首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扩投资稳增长要把握“适度”原则

2012年08月08日 07:21 来源: 新京报 【字体:

  由于结构改革配套措施未及时到位,为了规避“硬着陆”风险,确实可以维持投资的适当增长。但是过度强调“大干快上”,已经脱离了适度的原则。

  据《南方都市报》报道,8月1日,发改委就公布审批通过27个项目,此前的5月21日当天,发改委公布的审批通过项目更接近100个。自今年5月中央强调“稳增长”至今3个月以来,发改委项目审批通过数目一直维持200个/月以上。

  可以说,较之前两年同期严控投资增速,大力推进经济转型的决心,眼下中国经济正在重回保投资周期。之所以如此,关键原因或许在于上半年经济下滑速度远超预期,在消费需求启动依旧艰难、出口遭遇国际经济低迷的当口,为了确保经济不发生“硬着陆”,迅速求助于政府投资主导经济,效果自然会立竿见影。

  以如此快的速度审批项目,背后自然会衍生诸多问题。虽然相关人士一直坚称,这些项目不是临时上报的审批,都是此前积累和经过论证的,而且也都是按照“调结构”的要求来贯彻审批。但是,这么短的时间内,放行如此多的项目,很难让人相信,这些项目的上马都利于经济结构的转型。

  实际上,在地方政府唯GDP为政绩、土地财政依旧根深蒂固的当口,地方所报项目,绝大多数依然还是那些短期就能产生效益的。不久前,广东湛江上马的钢铁项目,官员激情“吻增长”就足以说明,以公共部门为主导的审批经济模式不大可能主动进行吐故纳新。

  诚然,由于结构改革配套措施未及时到位,为了规避“硬着陆”风险,确实可以维持投资的适当增长。但是过度强调“大干快上”,已经脱离了适度的原则。

  若以此速度继续审批下去,那可以预期,未来6个月内,中国经济可能会掀起新一轮的投资浪潮,固定资产投资增速可能重回30%以上的高位,经济增长“三驾马车”只会愈发跛脚。

  那么,所谓的“调结构”也就演变成了加固“老结构”,大幅度提高消费需求也就成为奢望。民间投资亦难以因为政府投资加速而协同激活,反而可能会遭遇进一步的打压。正当“新36条”实施的关键时刻,中央和地方诸多大项目的上马,定然会在融资渠道、市场准入和市场机会等方面形成“挤出效应”。

  当此关键时刻,再以月批200个项目的速度,大规模上马以地方政府和国有企业为主导的投资项目,显然需要更慎重对待。

  在经济转型方面,应该切实地在减税、金融改革等方面有实际的动作。不然,此轮投资浪潮很可能会在明年又带来一波经济过热周期,宏观政策又要走向紧缩周期。这样的“一年一变”,只能是进一步缩短中国经济整体的周期,迅速在通胀和通缩中切换。

  概而言之,稳增长不能以恶化经济结构为代价,更不能深度加固畸形的增长模式。而这尤为需要关注的就是防止“大干快上”风潮的再度出现,不能为了快而快。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于适度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册