首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“眼球数据”的背后是投资饥渴症

2012年08月08日 07:21 来源: 新京报 【字体:

  正是因为投资对政绩的拉动作用极强,因此,地方在推动经济增长方面,也始终把投资放在了首要位置,只要有投资、特别是大投资,不管什么项目都要,也不管给什么政策都行。

  据《每日经济新闻》报道,7月25日,长沙市委、市政府对外发布2012年重大推介项目195个,投资额达8292亿元。不过,记者经查阅相关数据发现,与投资额高达8292亿元不相对称的是,长沙市上半年重点工程投资完成额仅为年度计划的31%,重大商务项目累计投资额仅为年度计划的21.78%。

  虽然从投资的特点和属性来看,多数投资不可能在一年内完成,而需要几年才能完成。但是,像长沙市这样发布投资数据的方式,让人无法判断这些数据到底有多少可信度。

  有人认为,这叫先声夺人,即先把数据抛出来,吸引一下公众的眼球。至于能不能完成,何时完成,谁来完成,并不重要。

  也正因为这样,很多地方、很多官员都十分看重这样的“眼球数据”。

  近一段时间以来,有关地方版“4万亿”的数据和报道,就深深地吸引了公众的眼球,也引起了社会各方面的强烈反响。而在地方版的“4万亿”投资计划中,很多地方都抛出了这样的“眼球数据”,有的地方甚至比长沙市更加吸引公众的眼球。

  如广东省公布的今年重点项目计划,总投资就达到了28917亿元,其中当年投资计划4000亿元。然而半年过去了,广东省重点项目累计完成投资仅为1548亿元,为年度计划的38.7%;资金到位1553亿元,为年度计划的38.8%。

  地方如此重视“眼球数据”、“眼球效应”,显然与多年积累起来的“政绩饥渴症”有着紧密的联系。

  因为唯有投资才是拉动政绩最直接、最有效的手段。特别是城市建设投资,不仅见效快、收效大,而且当期投资当期见效。

  相反,工业项目投资,往往是为别人做嫁衣,为后人育树林。所以,地方推出的投资项目,一般都是城市建设项目。以长沙市为例,确定的40个总投资3748亿元的重大项目,仅“十大片区建设”和“十大基础设施”就达到2450亿元,占总投资的65%。

  正是因为投资对政绩的拉动作用极强,因此,地方在推动经济增长方面,也始终把投资放在了首要位置,只要有投资、特别是大投资,不管什么项目都要,也不管给什么政策都行。不然,开发商为什么会屡屡获得暴利呢?房价又如何会上涨得这么快呢?

  所以,对地方频频推出“眼球数据”的做法,必须加以约束和限制。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于眼球数据的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册