首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打假传言何以令商家集体歇业

2012年08月08日 07:22 来源: 上海商报 【字体:

  近日,沈阳超市、饭店等各种店铺关门歇业,“满城尽是卷帘门”。店家老板称工商局将进行执法检查,歇业是因检查太严。沈阳工商局称,此次打假行动是为了迎接明年在沈阳举办的全运会。有关部门称,除正常管理工作外,并未采取集中整治行动,更未采取高额罚款措施。(8月7日《南方日报》)

  是信息不对称所致

  事实上,针对“打假‘太狠’‘太严’”的谣言,沈阳官方已表示,并未采取集中整治行动,更未采取高额罚款措施。那么在官方看来很正常的集中打假活动,缘何在商家看来却是一件令人惧怕之事呢?这其中一个很大的原因正在于信息的不对称。

  一方面是官方按照正常规章制度开展一项正常的打假活动,另一方面民众对于这项打假活动却知之甚少。在这种情况下,如果商家受到粗暴执法等谣言的“干扰”,就很容易对打假活动作出错误解读,进而引发“关门潮”。邓子庆(湖北 市民)

  打假面临双重尴尬

  闻“打”歇业的事情并不少见。综合这些事件,不难发现市场环节打假面临的双重尴尬:一方面,商家对打假如杯弓蛇影,宁信其有不信其无,反证出市场假冒伪劣横行泛滥的现实;另一方面,大面积的打假不仅为市场秩序与生活秩序所绑架,“运动式”的突击打假,商家关门歇业规避检查,往往又让打假沦为一场风。

  假冒伪劣商品发现不难,查处也容易,但根治起来却是难上加难。何以如此?说到底,对假冒伪劣的打击除了部门监管的有形之手之外,还缺少一只看不见的无形之手。这只无形的手便是公平公正有序的市场法则与诚信受益的市场准则,以及所营造的“良币驱劣”的市场环境。木须虫(湖北 公务员)

  平时执法监管出了问题

  依照正常思维来分析,合法经营的商家是不会惧怕执法检查的,无论检查力度多么严格,只要照章办事,守法经营,自然是“来者不惧”。但整个城市多数商家都吓得关门歇业,这就不仅仅是商家自身有问题。

  公平的法律和执法可以让每一个公民对自身行为有一个合理预期,只要依法行事,除去市场自身的风险,能得到什么样的利益,要付出什么样的代价,一切都清清楚楚。而执法传言令众多商家关门歇业这一现象则说明,平时的执法和监管活动出了问题,让商家心里没有底,难以预测执法活动带来的后果。瞿方业(甘肃 市民)

<<上一页1234567891011下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于打假的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册