首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

预算法修订必须遵循两条原则

2012年08月08日 07:22 来源: 上海商报 【字体:

  重新修订预算法,必须遵循以下两条基本原则:一是政府手中的钱不能太多,必须紧着花。二是预算法修订的主导权不能掌握在预算法的主要执行单位——财政部门手里,尤其不能让它们来直接参与具体的制订过程。

  预算法修正案二次审议稿公开征求意见的截止日期已经过去,一个月的时间收到33万条修改意见,可见越来越多的人开始关心公共事务,明白公共财政资金不是别人的钱,他们开始关心自己的钱别让人来乱花。

  根据连日来见诸媒体的报道,公众和专家们对预算法修正案二审稿大的方面的意见大概有以下几点:进步之处有限,多项重要规定反倒出现倒退;人大和公众规范约束政府的权力不但没有加强,政府对预算的行政管理权反而有所强化,尤其是财政部门的预算权大幅提升,一些体现政府部门利益的规定也充斥其间,比如大量原本属于人大及常委会的审查、审批及监督权,却以各种形式授权给了政府;人大的预算修正权仍未明确,对预算违法违规的法律责任和问责轻描淡写;预算超收收入安排支出延续“报告制”,而非人大要求的“审批制”;人民银行经理国库的规定被删除,本该逐步退出历史舞台的财政专户制度,反而以法定形式得以固化……

  这么多带有根本性的不同意见,即使二审稿愿意全部吸纳进去,作为一部完整的法律恐怕也会有许多自相矛盾的地方,而如果不吸纳或者只是少部分地吸纳反对意见,则正像许多专家所说,修改之后的预算法还不如原来的预算法。

  如此情况之下,预算法修正案二审稿或者暂时不要去走通过的程序,干脆重起炉灶、在大原则上重新修订?

  我们以为,重新修订预算法,必须遵循以下两条基本原则——

  一是政府手中的钱不能太多,必须紧着花。

  现在人们对公务员的高福利高薪酬既羡慕又有意见,对政府部门的三公消费尤其反感,对各级政府动辄“大手笔”也颇有微词。人们都知道这是在“没有得到我们同意的情况下花我们的钱”。如果政府开支很紧,这些花费必然会受到很多限制。因此,为了社会和谐,为了尊重人民,预算法要明确政府总开支须就低不就高。

  中国现在已经建立起市场经济体制,并且正在进一步完善。市场的主体早已不是国家,市场中的一般经济活动和资源配置、收益分配都由企业来完成,政府宏观调控和公共财政活动只能是服务于市场需要,是在市场失效的情况下提供公共商品和公共服务。因此,政府手中不必直接掌握太多的钱,连续近20年,年年大幅度提升的财政收入实在是没有必要,甚至是有害的。

  另外,预算法修订的主导权不能掌握在预算法的主要执行单位——财政部门手里,尤其不能让它们来直接参与具体的制订过程。

  预算法本来含有限制、监督公共财政预算执行者的作用,而限制、监督执行者的法律由被限制、被监督者自己来制订,这样的限制和监督意义还能有多少?而且根据现行宪法,国家最高权力在全国人大,人大才是最高立法机关,有权监督和约束政府行为。当然,预算法的修订是需要许多专业的技术性和管理性知识,需要财政部方面的人员参加,但修订工作毫无疑问应由全国人大牵头,延请各路专家具体工作。财政部不能在其中起主导作用。

  在这两条原则下,尽快完成重新修订预算法,并随时公开,以对公众和公众的钱负责。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于预算法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册