首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以倒计时来倒逼央企“退房”

2012年08月08日 07:23 来源: 上海商报 【字体:

  国资委自2010年3月发布央企“退房令”两年多来,央企“退房”进度并不乐观。有媒体报道,目前央企退出房地产的比例不足50%,保守估计也只有30%左右。(8月7日中国广播网)

  早在2005年,国资委就圈定了16家以建筑、房地产开发、经营为主的央企,也屡屡强调“主辅”分离的政策,但由于监管乏力,造成了央企房地产业务遍地开花和“国进民退”的态势。面对央企的“横行楼市”,国家发改委于2010年3月,终于对央企“插足”房地产,郑重其事地发布了“清退令”。

  然而,二年零五个月过去了,央企依然赖着房地产不走。据北交所近期发布的交易数据显示,今年上半年房地产业务共成交34宗,其中有中国冶金地质总局等11家主业中不包含房地产业的央企,通过北交所转让13宗房地产项目,成交额为7.37亿元。对比一季度数据,二季度央企退出房地产业务环比仅增长不到10%。

  就目前而言,央企不愿意退出房地产市场的因素很多。从主观上讲,央企对房地产情有独钟,迟迟不愿主动“退房”,这意味着房地产依然是暴利行业,而且由于房地产市场潜力大,倘若贸然退出,再次进入的门槛和成本将非常巨大。从客观来讲,对于以房地产业作为重要财政收入来源的地方政府,当然期望在楼市频现“地王”,进而对国字号企业竞标土地或明或暗进行支持。随着城镇化步伐的加快,房地产市场刚性需求仍然很大,在这种背景下,央企通过到当地投资等便利条件,轻松拿到价格低廉的土块,然后再与地产公司合作或者直接卖掉都会有利益在其中,这就使得央企退出房地产的难度增加。

  笔者期望,国资委一定要排除万难,动真格,以倒计时来倒逼公共政策的尽快落实和实施。惟此,才能让中央房地产调控政策落地生根。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册