首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别把本土电影弄成政绩工程

2012年08月08日 07:24 来源: 上海商报 【字体:

  8月6日,江苏省淮安市金湖县荷花荡。《荷都之恋》剧组顶着烈日,正在紧张拍摄之中。作为金湖本土电影的开山之作,《荷都之恋》由金湖县与北京艺鸣天和影视文化传媒、北京星天地文化传媒联合打造,最快8月底杀青。(8月7日《新华日报》)

  放眼全国,这种被冠之以“本土电影”称号的影视作品,近年来层出不穷。说到底,这些本土电影就是一部当地的形象宣传片,只不过以电影艺术的方式表现出来而已。

  客观而言,借助电影这种形式来提高当地的知名度,推动当地旅游经济的发展,有积极因素在里面,称得上是一种宣传推介工作上的创新。与此同时,对于这种新的宣传方式,不能只求形式上的新颖,还得追求实际的效果,毕竟这都是政府花了几百上千万的财政资金制作出来的,如果轻易打了水漂,不但涉嫌财政资金的浪费,也是对纳税人的不负责任。

  可令人遗憾的是,就目前已经拍摄完成并公开放映的本土电影而言,最大的问题恰恰在于效果上的差强人意。本土电影“政绩化”的倾向,其负面影响已经逐渐显现。首先是引发了地方政府之间的攀比之风;其次是投资成本不透明。

  我们不否认借助影视剧扩大地方知名度的作用,正如电影《阿凡达》仅在张家界(000430)取了几个景,就让张家界狠狠火了一把。但这是电影市场化的一种“偶遇”,可遇而不可求。如果政府成为投资电影的主体,官员成了电影的“总导演”,明显是违背市场规律的,其最后的结果,往往与人们的预期有着较大的距离。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册