首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

员工持股应堵上新“腐败源”

2012年08月08日 07:24 来源: 国际金融报 【字体:

  作为救市举措的重要一环,8月5日,证监会推出了《上市公司员工持股计划管理暂行办法(征求意见稿)》。通过公司员工买入本公司股票,这样既可以刹住不断下跌的股价,又可以给其他投资者传递更明确的公司经营状况的信息。特别是在当前市场环境低迷、指数点位较低的情况下,管理层出台这一政策,呵护股市之心,昭然若揭。

  对于这一暂行办法,业内人士普遍予以正面解读,并认为此时推出这一政策释放出明确的利好信号。员工持股计划迅速推出,再次体现监管层推进金融市场改革的决心和效率,员工收入的证券化,有助于资本市场资源配置功能优化。

  对于这些解读,笔者无意泼冷水,只想谈谈其存在的问题。

  首先,会不会滋生腐败?员工持股是自愿,还是强制包办?《暂行办法》表示,买入股票的资金来源于最近12个月公司应付员工的工资、奖金等现金薪酬,且数额不得高于其现金薪酬总额的30%。每次实施员工持股计划,其所购股票的持股期限不得低于36个月。很明显,这份员工持股计划,不仅员工持股计划的资金来源于员工的现金薪酬,而且所买进的本公司股票还要设定36个月的持股期限。这不完全是出自员工自愿,有包办之嫌。如果员工持股的公司三年后业绩下滑,二级市场的股价必然下滑,这就会让持股员工薪酬奖金打了水漂;然而,反过来,三年后若业绩大增,二级市场的股价必然翻番,这便成了上市公司给员工送了个“大红包”。基于有后者,且越是高管薪酬和奖金越高,按比例买入的股票越多,不排除高管为了自己给自己增厚“红包”而刻意用关联交易来粉饰报表,扮靓业绩的可能。

  其次,上市公司可以对员工持股计划还有没有其他类型的利益输送:比如,员工持股后的三年间加大分红力度,推出大比例的送股或转增股,使本公司高管和持股员工从股权得到更多的实惠,获得一笔不菲的额外收入。

  总之,在成熟资本市场,员工持股计划是相当普遍的一种制度设计,这种制度有利于提升公司生产效率,提高公司综合实力。同时,也是提振投资者信心,但在实施员工持股制度之际,还应堵上滋生新的“腐败源”的漏洞。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于员工持股计划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册