首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资货基善用“星期五效应”

2012年08月08日 07:32 来源: 新京报 【字体:

  ■ 大话货币基金(7)

  最近网上热帖“榨干银行利息”,跟帖者无数。帖子主要内容是:利用网上银行每天存50元5年期定存,充分榨干银行利息。这是个可行的存款利息增收思路,但银行存款收益远不及货币基金,将闲钱购入货币基金的效果会更好。

  货币基金作为流动性极佳的现金管理工具,适合闲余资金的管理。同时现在有了网银之后,可以省去了跑银行的麻烦,操作便利。但是我们在购买过程中,却有一些小细节容易忽略:比如星期五就是个很关键的时间点。

  首先,我们应该尽量避免周五申购。

  货币市场基金的收益是从交易确认日开始计算的。也就是说,如果你在T日提交购买申请,要下一个工作日(T+1日)才能确认,即T+1日才开始计算收益。如果投资者周五申购货币市场基金,要等到下周一才能确认并计算收益,无法享受周六、周日的收益。

  其次,我们推荐周五做赎回。

  货币基金是快速转换器,假如要赎回一只股票债券基金,直接赎回操作通常是T+4日到账,而如果先将其转换为同一基金公司的货币基金,T+1后再将货币基金赎回,资金则可早到账一日,同时还有一天的货币基金收益。

  此法资金量少时效果还不明显,量大的话这样的赎回方法收益和时效性区别就很明显了。特别是在周四做赎回的话,直接赎回是T+4个工作日,周六、日是假日不计算在内的,下周二资金才到账;但如果是周四转换为货币基金,周五再做货币基金赎回,还可有周六、日的货币基金收益,这个效果更加明显。

  最后,选择货币基金要特别注意两点:一是关注万份收益指标。投资者在购买货币基金时,还应关注该基金周末或者节假日期间的万份收益。由于周六和周日的万份收益一般会合并公布,因此将周六周日的万份收益除以2,再乘以365,就是该货币市场基金投资组合最真实的收益率;二是选择产品线比较完善的基金公司的货币基金,以方便将来根据市场行情变化快速转换旗下其他类型基金,获取更高收益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册