首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金恐怕不降不行

2012年08月08日 07:32 来源: 东方早报 【字体:

  市场发现,自今年6月底以来,中国央行一方面采取滚动发行逆回购的方式来缓解资金面压力,一方面迟迟不下调存款准备金率。比如昨天,中国央行就进行了人民币500亿元7天逆回购操作。昨天进行的7天逆回购中标利率连续第六期落于3.35%,充分说明中国央行对于经济中流动性持十分谨慎的态度,并不似投资者那样一味希望资金面宽松。不过,逆回购工具总是只能解决短期问题。目前,从外汇占款下降的趋势来看,整体资金面将逐步趋紧,有些动作恐怕不做不行。

  投资者应该记得,刚刚召开的中共中央政治局会议强调,今年下半年将把稳增长放在更加重要的位置。由此预计,中国银行(601988)系统对地方融资平台、基础建设项目的信贷支持力度将加大。与此相应,中国央行于近期下调存款准备金率的概率也正在提升。上周,中国央行在公开市场净回笼资金860亿元,创下今年2月以来的最大单周资金回笼量。这不禁令市场再度预期中国央行先收后放,在回笼一定规模的资金量之后再下调准备金率。

  值得注意的是,中国央行不下调准备金率,已经使货币市场上资金价格难以有效下行,导致贷款加权利率下降得十分缓慢。眼下,银行间基准7天回购利率仍处在较高水平。中金公司最新报告指出,由于资金价格无法下降,贷款需求难以回升,近期市场利率回升已开始对信贷产生负面影响。受季节性因素影响,中国7月新增人民币贷款可能较6月份大幅下降。接受道琼斯通讯社调查的14位经济学家的预期中值为,中国金融机构7月新增人民币贷款6650亿元,远低于6月份的9198亿元。上周有国内专业媒体报道称,四大国有银行7月份新增人民币贷款可能为2200亿元,较6月份增加300亿元。四大国有银行贷款额通常占整个金融系统贷款总额的三分之一,但这一次,四大国有银行新增贷款的增加可能难以抵消中小型银行放贷的减缓。同时,接受道琼斯通讯社调查的经济学家对中国广义货币供应量的预期中值为,截至7月末M2(广义货币供应量)较上年同期增加13.7%,高于6月份增幅13.6%。中国央行可能于本周择机公布7月份货币供应量数据

  事实上,下调存款准备金率存在一个时间窗口。根据接受道琼斯通讯社调查的16位经济学家的预期中值,7月份中国CPI(消费者价格指数)可能同比上升1.7%,升幅较6月份的2.2%进一步下降。这将是2010年1月份以来的最低消费物价水平。2010年1月份,中国CPI同比上升1.5%。中国国家统计局定于周四公布CPI以及PPI(生产者价格指数)。而之后,中国8月后CPI同比可能出现一定回升。如果CPI恢复上行,将限制中国政府政策调整空间。因此,中国央行若要进一步松动政策,时机当在8月数据出台之前。

  据《华尔街日报》报道,汇丰经济学家在研究报告中指出,鉴于7月份CPI升幅可能降至2%以下,汇丰预计第三季度中国将再次降息0.25个百分点。而此前,该行预计中国政府不会在第三季度降息。汇丰经济学家进一步表示,中国政府也可能进一步扩大贷款利率浮动区间,以帮助进一步降低企业的借款成本。

  从种种迹象看,中国就业形势有下滑趋势。这将成为中国政府最高决策层进一步放宽货币的动机。至于时机与力度,相信我们很快能看到。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册