首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如果能早一点公布“伤情”

2012年08月08日 07:47 来源: 深圳特区报 【字体:

  长江千里,中有英雄泪,却笑英雄自苦。兴亡事,类如此,风高浪又起,歌悲声未止!

  歌的是,刘翔依然是“男儿”、“战士”、“英雄”者,这看重的不仅仅是翔飞人曾经带来的激情与欢乐、成就与贡献,还因为他功成名就下的坚持,因为他与伤病斗争下的不离不弃,因为他在重压下的坚守;悲的是,2008年北京奥运退赛,4年后又以“摔倒”的方式退赛,再单腿跳完比赛,是“演戏”?是一种“欺骗”?

  职业运动员的天敌,更多的时候不是对手,而是伤病。世界体坛,古今中外,有多少英雄因为“伤病”而抱憾赛场?又有多少英雄是功成名就的同时包裹着不足以为外人道也、终身难愈的伤病?也许,竞技体坛,根本就没有一个选手会没有伤病。

  刘翔没有轻易放弃所从事的运动、事业,坚持与伤病战斗,坚持在栏道上飞越,这种精神,太值得称赞。刘翔在北京奥运会后,积极治疗伤病,人们像关心着他的比赛一样,关心着治疗的进程。然后,好消息不断传来,到两年前,我们都知道他的脚伤“基本痊愈”。而他,也接连参加了几项比赛,甚至还拿了冠军。直到赴伦敦前,无数人都为他能重新飞翔而满怀期待、兴奋。

  到伦敦后的一切,关注刘翔的人都知道了。先是因肋部伤退出最后一次热身赛,然后转去德国备战奥运;到重新返回伦敦时,又传出“旧伤复发”的消息。很多人又再度担心起来,刚刚重新建立起来的信心与期望,开始七上八下。有人说,这是在“找台阶”下了,甚至有人预言,刘翔将再一次完成不了比赛。

  这样的担心,终于还是发生了。

  我倒不认为刘翔这是在演戏,也不认为是刘翔在“欺骗”世人。拿不拿金牌,能不能完成比赛,其实都不是唯一重要的,奥运参与精神,不单单以金牌、成败论英雄的思想,如今已深入人心。我想问问孙海平教练,问问中国代表团:为什么当初说“伤愈”?既然“伤愈”又为何会复发?为什么在赛前不第一时间公布刘翔伤病的真实情况?为什么在明知旧伤复发且很严重下还要让刘翔出场?到底是什么原因让这一幕发生?

  有分析说:如果刘翔正常比赛拿不到好成绩,他的广告效应、商业价值,可能会受到太大的影响;相反,如果是因为伤病,其广告效应、商业价值,可能不降反升。这是刘翔摔倒退赛的原因吗?或者,因为这4年来,有关方面为刘翔又投入巨大,只能以这种方式做一“交代”?

  我们不愿相信。但也希望,刘翔的团队,应该在第一时间,做出解释。

  不苛求刘翔,不苛求任何一个运动员,他们自有苦衷,自有鲜为人知的委屈、痛苦,光环之下,阴影难消,苦乐俱在。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册