首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“打假传言”逼出的市场生态令人忧心

2012年08月08日 08:08 来源: 红网 【字体:

“打假传言”逼出的市场生态令人忧心

(王乃玲/图 来源:红网)

  近日,沈阳超市、饭店等各种店铺关门歇业,店家老板称歇业是因工商局将进行打假检查。沈阳工商局称,此次打假行动是为迎接明年在沈阳举办的全运会。8月6日,沈阳回应称,相关部门并未集中整治,更未采取高额罚款措施。希望广大经营业户勿信传言,正常营业。(8月7日《人民网(603000)》)

  究竟是否存在集中打假行动,官方的回应和先前工商部门的说法显然前后矛盾,令人莫衷一是。不过在笔者看来,“打假传言”的真假也许并不重要,更值得我们思考的问题是,为何“传言”一出,即有店铺纷纷关门歇业的萧条景象呢?

  站在店家的角度去看,显然是“传言”太过可怕:又是抓人,又是巨额罚款,堪称“史上最狠最严”。“传言”中执法人员的执法形象显然是被漫画式的极度夸张,其粗暴和威武简直让人不由想起鬼子进村的情景,怎能不令人心惊胆寒?哪怕是用屁股思考,这样的事情也太过荒谬,然而令人尴尬的是,众多商家竟然对此信以为真。我们不能不去想:是什么造成了经营业户对谣言的轻信?执法部门的公信力又为何脆弱得如此不堪“传言”一击?

  站在消费者的角度去看,不免就有了更深的疑问:即便“传言”如实,的确有这么一项集中打假行动,又何至于个个商家如临大敌,惶惶如惊弓之鸟呢?我们诚然耳闻过不少简单粗暴的执法行为,对“执罚经济”也并不陌生,可要说执法人员无中生有、栽赃陷害,不说“闻所未闻”,至少异常罕见。“平生不做亏心事,夜半不怕鬼敲门”,倘或商家清清白白,无懈可击,那么对“打假”又何惧之有?从这个意义上说,众多商家纷纷歇业,与其说是因为“传言”中的打假“太狠太严”,倒不如说他们在日常经营中多少都有不合法规之处,个个心中都有一分不敢直面阳光的“假”。

  只有商家合法经营,才有健康的市场秩序,消费者的权益也才有保障,当商家种种回避法规的“假”如此普遍,也就难怪“假冒伪劣”日益凶猛,也就难怪消费者的不满情绪越来越高涨。这样的市场生态当然令人忧心,但若只是责备商家的不义,却又近乎苛责。试问谁不想挺直腰杆堂堂正正地把钱赚了,泯灭良知投机钻营的人毕竟只是极少数,比起对商家的道德拷问,更有价值地是追问我们是否有完善而人性化的法律、严厉而公正的执法、以及畅通而高效的监督机制,来支撑起一个诚信、公平、和谐的市场环境?

  “打假传言”真也好,假也罢,它镜子似的照出了令人忧虑的市场生态,要想有所改变,就势必要求相关部门多一些诚恳面对,少一些敷衍塞责;多一些日常监管,少一些突击行动;多一些公正严明,少一些“选择性执法”;多一些廉洁自律,少一些“执罚经济”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于传言的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册