首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“躲避打假”更像是谣言映衬的现实镜像

2012年08月08日 08:08 来源: 21CN 【字体:

  “紧急提案:沈阳各个店铺关店,谣言四起,请权威部门赶紧声明,稳定民心……”8月6日下午,辽宁省政协委员庄廷伟提交了一份加急提案,同时通过微博公布,他希望沈阳有关部门能及时回应市民关切、网络质疑(2012年8月7日《南方都市报》)

  “突击打假”虽不乏善意初衷,但在缺乏沟通、不明真相的背景之下,这场本应成为全民配合的一次行动,却因“谣言频出、商家恐惧”而遭致“商铺关门、躲避打假”的命运。然而,在这场波及数个地区的“关门风波”中,不管是否是因商家做贼心虚、惧怕打假,还是相信谣言、躲避罚款,似乎总绕不过有关打假行为的这一命题。

  应当说,当前不少地方所乐于施行的突击执法,尽管是迫于上级的指示,但也和一些地方的“执法经济”有所倒挂。就此事而言,一个以“公安牵头,可以拘人”的打假配合,显然有悖于国家的法规。然而,这种知法犯法的行为之所以还会发生,关键在于,相对于其他制度的执法行为,商品类别的打假,长久以来由于受到利益等因素的制约,而最终被权力异化。正因如此,“抓人扣货、罚款数万”的谣言,也是建立在权力错位与行为异化的现实语境下。

  实际上,打假本不应该按照突击的方式,而只需遵循“有罪推定、实事求是”的常态化规则,可在“迎接明年在沈阳举办的全运会”这样的现实条件下,“突击检查、罚款查处”自然也就有了合理生长的土壤。但如果相关部门仅仅是为了罚款而不惜颠倒打假的目的,那么这样的行为本身就是一种权力错位。

  然而,我们从此次事件中“还有大的超市、饭店等继续营业”等现象似乎也可以分析,这些有别于其他关门的店铺也并不一定是由于他们自身的“身正不怕影子歪”,也可能是他们提前有预知或能应对巨额的罚款的能力有关。因此,从这个角度来讲,“小店铺罚不起”的悲哀,事实上也透露出另一种弦外之音,那就是公权力的打假行为,一旦被充斥“权力寻租”的行为,那么打假本身似乎也并不那么纯粹。

  合理执法的动机,胜过规劝辟谣的决心。作为当地工商执法部门,与其拿“谣言频发”来规避责任,不如反思下下突击执法的不良反应会促生商户的恐慌。 退一步讲,如果当地有关部门在平时都能按照法定的程序来查处违规物品,而并不是采取那种打假经济的方式来恶意处罚。那么,即便是此次谣言传播的再快,也并不能影响众多地区众多的商户的关门。毕竟,谣言的传播是有一定的现实镜像的,一种对谣言的恐惧,似乎更能折射出现实所来的真实感。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于权力错位的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册