首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥运精神是什么

2012年08月08日 08:23 来源: 第一财经日报 【字体:

  我很高兴看到中国企业家俱乐部成为英国政府主办的中国商业日中国方面的代表。我本人不是企业家,是一个“退休大使”。可能有人会问为什么今天我会来到这里,我是对这样的活动表示支持。

  我这样做有两个原因:

  第一,中国企业家俱乐部的成员代表着中国经济最有生气、最活跃的力量。全世界都已看到中国过去30多年来在经济发展上取得的成果,我们为什么能够发展得这么快?首先我们有邓小平先生制定的改革开放路线以及经济发展规划,这非常重要;但是,如果没有我们千千万万民营企业家的辛勤劳动,如此可观的成果是不可能实现的。中国的民营企业产值占中国GDP的60%,创造了80%的就业机会和全国1/2的税收收入。这批人(民营企业家)都是通过自己的辛勤劳动发展起来的,今天在中国商业日所看到的这批中国企业家就是各行各业的精英,他们在中国经济发展过程中发挥了巨大的作用。

  第二,中国的民营企业对于促进中英以及中欧经贸关系的发展发挥了巨大的作用,我很高兴这一作用能够得到英国方面的承认。另一方面,中国政府也承认了中国民营企业的作用,承认他们在将来的中英合作和中欧合作中能够发挥积极、富有进取心的作用。因为这两个原因,所以我支持中国企业家俱乐部这样一个集体。

  我们代表团来到这里至今已经六天,目前为止我们听到英国方面讲得最多的三个词是“危机”、“挑战”与“机遇”。的确,今天的欧洲正面临着严重的危机,也充满着各种各样的挑战。当然,对于中英贸易关系、中欧贸易关系来说也是危机与挑战并存。

  要抓住这种机遇并不是很容易,我们来到这里,不少英国企业家对我说你们中国今天的处境和20多年前日本的处境差不多,你们有钱,现在欧洲的很多企业缺钱,但是你们要小心,会有很多陷阱,有些人为了钱可以饥不择食、不择手段。

  另外我搞了一辈子外交,发现人和人之间很容易产生误解。举个例子,在我来英国之前接受欧洲驻北京的一位记者采访,他问了我一个问题:你们中国人是不是在等着欧洲垮掉?等到欧洲垮掉你们就到欧洲来抄底,把最值钱的东西买回去?我回答说:第一,我们不相信欧洲会垮掉;第二,中国和欧洲的利益是密切联系在一起的,欧洲也是我们最大的贸易伙伴,你们垮掉我们也会倒霉,因此从这个意义上说我们是在一条船上的。但是人总是会有怀疑的,要想抓住这一机遇还存在着各种各样的障碍。

  今天举行的中国商业日活动的好处就是把中欧双方、中英双方最有信誉、最有实力的一批企业聚集在一起。他们之间充分开展合作就可以避免我们前面谈到的各种陷阱和风险,使得中英、中欧的合作能够踏踏实实地向前迈进。

  奥运会的精神是什么?是和平、友谊、合作。今天的世界太需要这种精神了。你看一看全世界,总体上说,世界是和平的,但是在我看来也存在着不少风险。现在全球范围内出现了一种现象,就是狭隘的民族主义和民粹主义在膨胀。狭隘的民族主义只考虑本国的利益,不考虑他国的利益,这种思想是零和游戏的思想而不是共赢的思想。还有就是民粹主义,因为老百姓总是考虑眼前的利益。民粹主义就是靠着讨好老百姓,短期之内能够得到喝彩,能够获得更多的选票,“就去这么干”。狭隘的民族主义和民粹主义会把国家与国家之间的关系引向对抗和冲突,会把我们之间的关系引向灾难,这种现象是大家都不愿意看到的。而奥运会提倡的和平、友谊、合作,才是世界最需要的。

  我们今天在这里开会,我们今天聚集在一起讨论如何发展中英关系,就是在践行奥林匹克运动会的精神——“和平、友谊与合作”。

  (作者系国家创新与发展战略研究会副会长、中国企业家俱乐部顾问、中国前驻法大使。文章根据7月27日在伦敦举行的中国商业日之后吴建民的口述内容整理而成)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奥运精神的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册