首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姚树洁:房地产集体疯狂的悲哀

2012年08月08日 08:24 来源: 中国企业家 【字体:

  2006年我在清华大学做报告,当时上证指数只有3600点。我说,股市有严重的泡沫,你们要是有股票,加快速度脱手,还没有买股票的,不要轻易进入。可是,许多人认为我在说梦话。

  后来一年时间,上证指数上升到了6100多点。如果站在高点看问题,我在2006年的说法是太早了。而如果站在现在看问题,我那个时候的看法应该是非常理性的。

  关键的问题是,在中国,人民不相信理性。政府的政策表面上看是理性的,而执行的结果却都是不理性的。经济好的时候,30多个地方政府,重复做同样一件事,如公司上市,如房地产开发,如汽车生产,等等,枚不胜举。重复的结果,造成投资过度,生产过度,消费过度。老百姓不喜欢政府干预太多,遇到困难时,大家却认为政府是万能的。股票赚钱的时候高兴,而且认为政府不会让股市倒霉,所以,投资冲动只有一个方向,总认为,股市只涨不跌。

  结果错了,彻底错了。其实,2007年以后的股市大萧条,在中国股市短短不断22年的历史上,不是第一次,而是第二次,而且,每次萧条的延续时间,都是5年以上。换句话说,22年的股市历史,有一半以上的时间,是在为政府的错误买单。其它的时间,是在盼望政府能够救市,是在盼望和绝望之间徘徊。

  有的政府工作人员,也以为政府的功能是万能的。实践证明,人民的盲目依赖,政府人员的妄自尊大,都是不对的。如果搞市场,就必须知道市场的厉害,而不是政府的厉害。如果认为政府比市场还厉害,那麽从一开始,我们就没有必要搞市场经济了,还不如回归到计划经济时代。

  而现实的情况是,我们都想搞市场经济。因为,只有市场经济,人们才可以发财,政府和官员也可以得到更多的好处。关键的问题就出在不相信市场的千变万化,可以使政府的政策束手无策,股市就是最好的例子。

  房地产和股市一样。我两年前就劝大家要在2012年之前抛售多余的房子,大家不仅不相信我,而且,变本加厉,疯狂的购买房子。

  政府的限购政策,本来是害怕房地产泡沫被吹的太大,等到爆破的那一天,全国的老百姓都被玩完。可是,许多人却认为,限购,说明房地产短缺,说明房地产价格只涨不跌。这样的理解,不仅是错误的,而且是大错特错的。政府限购,恰恰就是害怕房地产价格,如果不加限制,总有一天,不仅会下跌,而且,会下跌的太惨,造成许多人的经济损失不说,还会拖垮所有的银行和整个中国经济。

  我走遍了东西南北,到处跟人家讨论房地产的问题。结果发现,许多有点钱的人,都喜欢把钱砸堆在房地产上面。大家不仅有一套房子,而且,有了两套、三套,甚至更多。

  有多套房子的人,大多没有把第二套以上的房子装修,并出租出去。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产泡沫的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册