首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商铺集体歇业缘于对运动式执法的恐惧

2012年08月08日 08:26 来源: 红网 【字体:

商铺集体歇业缘于对运动式执法的恐惧

  近日,沈阳超市、饭店等各种店铺关门歇业,店家老板称歇业是因工商局将进行打假检查。沈阳工商局称,此次打假行动是为迎接明年在沈阳举办的全运会。8月6日,沈阳回应称,相关部门并未集中整治,更未采取高额罚款措施。希望广大经营业户勿信传言,正常营业。(8月7日人民网(603000)

  沈阳的官方回应算是对此事件给出了一个交代,而在此之前沈阳市民只能从媒体报道的只言片语中进行揣测。沈阳市工商局曾称这是一场由公安局牵头,工商局配合的联合执法。达到一定额度,“说公安可以拘留人,所以现在就造成这种情况”,前后矛盾的说辞依旧令人感到疑惑。

  网上流传的各种版本的谣言更是层出不穷,有的版本甚至称,商铺里连买个火柴牙签都要检查森林砍伐许可证。当然,我们宁愿相信这只是谣言罢了,而且毫无疑问的是,一个法治社会的联合执法无论严苛到什么程度,总不至于到了需要商铺集体歇业的程度,这其中谣言的酝酿和发酵恐怕起到了相当的作用。

  但即便有谣言的因素作怪,造成如此严重的后果,相关部门依旧负有不可推卸的责任,一方面究竟有没有所谓的“联合执法”?执法究竟严格到了什么程度尚且存疑,但能够造成如此严重的后果,多少会存在一些执法不规范的现象。另一方面,在出现商铺集体歇业的情况后,官方一直对此处于失语的状态,没拿出任何能够平复谣言的有力说法。媒体报道中或有提及但也是支离破碎,这样的官方反馈在百姓看来跟谣言几乎没什么分别。正如人民日报官方微博中所称:“不少公共事件的处置都说明,信息发布权在政府,但解释权在公众。消除疑惑,需要的不仅是个简单声明,更需要信息的充分披露。”

  遮掩和延宕造成了谣言的泛滥,然而,从谣言泛滥到商铺纷纷停业之间或许还有一定的距离。要知道,对于商铺来说,每天的经营都有房租之类的成本跟着,断然不会仅仅因为谣言就关门停业。而且,如果百姓能够对相关部门的执法行动的规范有一定信心的话,定然会有“不信邪的”去戳穿谣言。这些本该成为对谣言的有效免疫机制,但谣言一起商铺就纷纷歇业,甚至出现了连带的放大效应,从一定程度上反映了民众对于相关部门的执法规范性毫无信心。

  就像有的店主告诉记者那样,本来是不怕检查,但他认为这次检查不是正常的那种。相信这个理由不会是个别店主的想法,经营业主怕的不是检查,而是不讲理更不依法的检查。执法本该是一种持续性的作为,更应该有固定的执法标准,但很多时候国内的一些执法活动可以说既不持续也不规范,可以为了所谓的“会战”突然提高执法标准,也可以为了某个盛会就莫名提高检查密度,甚至到了扰民的地步。

  这样的运动式执法不是沈阳特有的,在很多城市都普遍存在,究其本质是一种“严打”思维。其实也是“合法伤害权”的一种集体演出,只不过以往我们所见的“合法伤害权”是在为个别官员谋福利,而运动式执法所用的合法伤害权是为官员群体谋政绩。

  合法伤害权的每一次演出都是对于民众法治信念的一种伤害,运动式执法也不例外,正因为有运动式执法的存在,才让那些传得玄之又玄的种种谣言在经营者眼中有了逻辑上的合理性,这或许是比店铺集体歇业、民众生活不便更大的社会损失。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于商铺的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册