首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:卖出时都成熊市了 员工持股或沦为鸡肋

2012年08月08日 08:31 来源: 东方网 【字体:

  虽然在停发新股问题上管理层无意让步,但在提振股市信心方面,管理层还是尽可能地调动一切可以调动的力量。继近日管理层呼吁上市公司回购、支持大股东增持之后,8月5日,证监会甚至加班加点推出了《上市公司员工持股计划管理暂行办法(征求意见稿)》。

  推出员工持股计划,这是增加股票需求的积极措施。因此,这一措施得到了部分业内人士的肯定。之前的《人民日报》也就员工持股计划发表《员工持股并非只为提振股市》的文章,借专家之口表示,员工持股计划对员工、公司、市场三方都具有积极意义。

  不过,从《征求意见稿》的内容来看,员工持股计划很难获得企业员工的支持,这一员工持股计划很难在上市公司普遍推行,因此,这一持股计划对于增加股票需求、提振股市信心的作用较为有限。

  需要明确的是,员工持股计划不是员工激励计划,是员工自己拿钱出来交给资产管理机构来买进本公司股票。资金来源是"最近12个月公司应付员工的工资、奖金等现金薪酬,且数额不得高于其现金薪酬总额的30%"。而且,"所购股票的持股期限不得低于36个月,自上市公司公告本次股票购买完成时起算"。同时,由于员工持股计划规定"员工用于参加员工持股计划的资金总额不得高于其家庭金融资产的1/3",所以,该计划还要求"员工参加员工持股计划,应当如实向公司说明其家庭金融资产情况"。

  其实,作为上市公司的员工,绝大多数对于股市并不陌生,其中的不少人本身就是股市里的投资者。他们不仅对于股市有着最直接的了解,而且很多人都有着切肤之痛,他们正等待着股票能够早一天解套,并从此永远退出A股市场。正是这样的一些投资者,或上市公司员工,他们怎么还会愿意拿自己薪酬收入的30%出来参加员工持股计划呢?

  实际上,就算上市公司员工真的还对股票投资充满兴趣,参加员工持股计划远不如自己投资更灵活。一是没有必要"如实向公司说明其家庭金融资产情况",这是给自己找麻烦。二是投资品种也不只限于"本公司股票",A股市场上所有的交易品种都可以选择,从中挑选最有投资价值的。尤其是如果"本公司"经营并不景气,参加员工持股计划就是拿钱打水漂了。更加重要的是,员工持股计划所购买的股票持股期限不低于36个月,即便遇上牛市,那也有可能"牛来牛又去"了。比如,2005年底买进的股票,哪怕是遇上了2006、2007年这样的大牛市,等到3年之后卖出,那也是2008年的大熊市了。如果是自己买股票,就没有持股期限的限制了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于员工持股计划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册