首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

端宏斌:国产富人的烦恼

2012年05月18日 08:18 来源: 国际财经时报 【字体:

  在中国,多数人的烦恼就是自己为啥不是富人?而富人也经常成为人们羡慕嫉妒恨的对象。那么财富是不是就等同于幸福?自身的幸福感是不是就会随着财富增长而水涨船高呢?

  心理学家最近的研究发现,物质文化提升之后,人们只会越来越郁闷。一项在美国进行的研究表明,20世纪中期出生的人患严重抑郁症的可能性,是20世纪早期 出生的人的10倍,而这50年是人类物质文明超速发展的时期。目前人类罹患抑郁症的概率高于以往任何时期。目前几乎每10个成年人中就有1个抑郁症患者, 而几乎所有人一生中都会经历一段严重抑郁期。

  中国三十年的改革开放,不少人先富了起来,可这些先富起来的人很快就会遇到一个困境,自身的幸福感并不会随财富等比例增加,财富所带来的满足感仅仅能维持 很短的时间。美国有项调查的问题是:家庭年收入达到多少才会感到富有和满足?答案中值是25万美元(中值是指该数字上下人数相等),现实中美国家庭年收入 中值才4.5万美元。进一步研究发现,不管收入水平如何,自己会感到富有的收入数值,都要超过其实际收入的两倍。这也在一定程度上证明了:不管挣多少,满 足的感觉是永远也达不到的。

  当你赚到了100万元后感觉很高兴,可进入了百万富翁俱乐部又发现,这点钱其实算不上什么,刚刚获得的一点点快感瞬间消失。于是觉得如果赚到了1000万 元,那么可能会满足了,等到拼命努力成功进入了千万富翁俱乐部,又一次发现自己一无是处。于是又给自己设定了1个亿的目标......此时可能才发现,原来一切都 是一个轮回。好比放在驴子面前的萝卜,每次驴子加快脚步往前赶的时候,似乎萝卜距离自己又近了一步,可惜很快就发现萝卜又变远了。一个千万富翁和一个亿万 富翁的幸福感其实是差不多的,但只要他去和别人比,立马幸福感就下降了。

  从进化心理学角度来看,由于人类是一个等级社会,自古以来就实行着末位淘汰制,处于顶层的少数人占有了最多资源,而处于底层的多数人生活则非常艰辛,因此 每个人都有向上爬的冲动,在现代社会"金钱"提供了一个很好的衡量标准,钱越多就暗示着在社会层级中的地位越高,因此当财富上升一个台阶的时候,会感受到 莫大的快乐,但是在一个层级呆的时间太长又无聊了,于是驱动着自己不断向上爬。

  由此我们也知道了一则真理:财富本身不会带来幸福感,财富的对比才会带来幸福感。可接下来的问题是,如何才能进行直观的对比呢?很明显,你不可能将自己的 银行账户余额写在脸上,于是奢侈品的价值就体现出来了。富人蜂拥挤入各大奢侈品商店,用金钱来购买幸福。但是,这靠谱吗?

  去年,那些购买了天价"达芬奇"家具的消费者感觉很憋气,本以为买了个原装进口货,结果竟然是东莞产,而出产价才几千的东西在专卖店就敢卖十几万。等到质 监部门来查,发现这些家具甚至都不是实木的,而是最普通的三聚氰胺面板,当然并不是说三聚氰胺不好,这东西加到牛奶中是不行,但做装饰面板是没问题的。只 是这材料这成本,竟敢卖那么贵,实在是从情感上接受不了。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册