首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈志武:交易货币化就是去权势化

2012年08月08日 08:37 来源: 国际财经时报 【字体:

  8月7日消息,著名经济学家,耶鲁大学金融学院陈志武教授就如下问题发表观点:

  近日,《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》已获得国务院同意,你如何看?  

  节假日多收费才更符合市场逻辑。

  《预算法》修订案征求意见已截止,你有什么期待?

  如果预算不透明,任何税收都不应该。

  日前,有媒体报道土地财政将逐渐退出历史舞台,你怎样看?

  土地财政的本质是掠夺农民。在土地私有的国家里,城镇化都为农民带来了巨大财富,让他们很自然地带财富进城,看看台湾和日本等。现在地方政府土地财政靠不住了,不能以此为由从掠夺农民转变到掠夺其他群体,不能借此大举加税,而是缩减政府开支,各级人大有义务制约他们。

  交易货币化的实质是?

  什么都认钱,可能你不喜欢。但如果不是认钱,人世间的利益分配就会认别的,就会认权、认势、认地位、认身份、认出生、认户口、认男女、认年龄、认方言、认行政级别等等。作为通货的货币上没有身份地位权势符号,甚至流氓拿着同一百块钱也能买到和别人一样的东西!货币化就是去身份化去权势化、平等化。

  人类社会的资源配置,既可以通过暴力、权力掠夺实现,也可通过货币交易实现,而之所以货币交易更可取,是因为它是基于交易双方的自愿选择、基于权利平等,而不是基于一方的强势。暴力掠夺、权力掠夺显然既不公平又不公正。货币交易给人类带来和平。

<<上一页123456789101516下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于陈志武的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册