首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市调控:今后还将从严

2012年08月08日 08:55 来源: 信息时报 【字体:

  国务院针对房地产市场调控政策措施落实情况的专项督查渐落帷幕,对于未来调控走向,社会广为关注。从各方面释放的信息来看,继续从严必将是今后楼市调控基调。

  事实上,细心的人会发现,每到关键节点,中央政府总要明确楼市调控毫不动摇的决心。进入4月,一些银行出现首套房贷款利率松动,市场认为调控可能放松。4月13日召开的国务院常务会议明确指出,坚持房地产调控政策不动摇,决不让调控出现反复。一个月后,5月23日召开的国务院常务会议,一方面释放稳增长的信号,同时也强调“稳定和严格实施房地产市场调控政策”。

  6月,针对当时社会上关于一些城市以“稳增长”为名拟放松房地产市场调控政策的热议,住房城乡建设部强调,坚持房地产市场调控政策不动摇。其他涉及房地产调控的部门如人民银行、银监会、国土资源部等也都在关键节点向公众传递坚持房地产市场调控的信号。

  半年过去,随着中国经济形势的变化,7月31日召开的中央政治局会议明确提出,坚定不移地贯彻执行房地产市场调控政策,坚决抑制投机投资性需求,切实防止房价反弹,增加普通商品房特别是中小套型住房供应,抓好保障性安居工程建设,满足居民合理的自住性住房需求。这既是针对房地产市场本身的具体要求,也是着眼于经济发展全局的重要部署。这也充分彰显党中央、国务院对于房地产市场调控的力度从未削减。

  正是基于房地产市场出现的新情况和新变化,国务院从7月下旬开始派出8个督查组,对16个省(市)贯彻落实国务院房地产市场调控政策措施情况开展专项督查。这一举措引人关注。从各方透出的信息表明,今后调控还将从严。

  从严,一方面意味着要严格落实已有的调控政策。以“限购”政策为例,这是本轮调控政策中的一柄利剑,但也是地方实际操作中容易打擦边球的地方。从国务院督查组督查情况来看,有专家指出,未来有望进一步完善住房限购政策操作口径,强化对政策执行情况的督促检查。

  从严,另一方面也不排除加大已有调控政策的力度。以“房产税”为例,今年两会时,财政部有关负责人就表示要进一步研究推进房产税改革的方案,适当扩大房产税试点范围。特别是在住房信息系统建设不断加快的背景下,房产税试点扩容也成为业内人士相对集中的政策猜想。还有专家表示,从房地产市场运行情况来看,个别未“限购”城市房价上涨速度有些过快,未来或将扩大“限购”城市范围。

  从严,也许意味着高悬的“问责”之槌有可能重重落下。事实上,近年来因为落实调控政策不到位,确有个别地方被约谈,要求整改。但是与约谈相比,公众要求公开问责的呼声更高。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产市场调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册