首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

还“状元”一片宁静天空

2012年08月08日 09:08 来源: 中国网 【字体:

  近期,两件一热一冷的事,让“高考状元”再成话题。

  一是“状元炒作”风仍然在刮,“状元”在很多地方仍被捧到云端高处。典型一例,是最近很红的几张“恩施状元游街”新闻图片。照片上,4名身穿校服的小伙子扛着县高级中学的大幅“喜报”,胸戴大红花的“状元”站在轿车中向路人挥手,其后紧随数十人组成的腰鼓队。如此阵势,让“状元”成为一个家族、学校的无上荣耀。

  另一件,是一份“高考状元今安在”的民间调查,给热衷“状元”的人们泼了盆冷水。有人对1952年至2011年全国的1000多名高考状元的发展作了统计,结果发人深省:成为两院院士以及所从事行业领域领军人物的,数量并不多,比例并不大。这样的结果,让“高考状元”桂冠顿时失色不少。

  忽褒忽贬“状元”的现象中,隐藏着怎样的社会现实?

  对高考状元,不可盲目肯定,也不能一概否定。我们可以举出不少伟大的高考状元,比如,创立了中国人自己的制碱工艺侯氏制碱法的侯德榜院士,当年就以12门功课门门满分的状元成绩考入清华大学;著名桥梁专家茅以升,从读私塾到考入唐山路矿学堂,次次考试名列前茅。我们同样也看到:许多当年的高考状元“一鸣惊人”,投身社会后却默默无闻,渐渐淡出人们的视野。这说明,“高考状元”仅仅是阶段性的荣耀,是走向未来的良好基础,但职场的成功、领军的才能,却不完全取决于智力,还取决于个性、情商和持之以恒的毅力等综合因素。从这个角度上说,我们既要摒弃“唯分数论英雄”的错误思维,也需要给高考状元们减减负。

  事实上,考察一个人的能力,主要标尺不是会不会考试,而是能不能活学活用书本知识,解开科学研究和生产实践中的各种难题。正如俄罗斯知名导演斯坦尼所说,“没有顽强的细心的劳动,即使是有才华的人也会变成绣花枕头似的无用的玩物。”只有经过长期社会实践的考验和检验,真正的职场状元、领军人物才会脱颖而出。更何况,成功的标准有很多种,并非一定要成为领军人物才算避免了“仲永”之伤。

  当然,眼下对高考状元的过度追捧,已经与崇拜知识关系不大,而是充斥着商业味道。像“状元游街”、“重奖状元”等争相追捧状元的行为,更多是学校希望提高知名度、抢夺优质生源的炒作,有的甚至背后隐藏着学校、教辅机构、企业间的一条利益链,归根结底,呈现的是一种畸形的“教育政绩”。而不管是分数崇拜,还是商业炒作,对教育的发展都极为不利。正是为了防止教育异化,状元被“绑架”利用,教育部才多次重申不应公布、炒作高考状元。

  对大多数高考状元而言,作为刚刚成年的少男少女,他们的心智并不成熟,面对蜂拥而至的荣誉和利益,他们能否“淡定”、找准人生的目标,才是值得担忧的问题。从这个意义上说,告别“高考状元”的炒作,还孩子一片宁静的天空,也是对他们的爱护和保护。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于状元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册