首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

行政决策还是少些“紧急叫停”

2012年08月08日 09:22 来源: 人民网 【字体:

  备受各界关注的广州市拟上涨居民医保个人缴费一事,近日有了明确说法。广州市人社局及下属广州市医保局表示,紧急叫停上涨政策,参保人继续按现标准缴纳医保费,不足部分由财政资金解决(8月7日央视)。

  广州此次调整城镇居民基本医疗保险的筹资标准,主要涉及未成年人及在校学生、非从业居民和老年居民。面对去年医保基金一年亏空近2亿元的现状,广州出台征求意见稿,拟从今年9月起将缴纳的医保费用提高50%至108%。还称,在广州现有的经济水平下,90%以上的居民可以承受调整后的缴费标准。但意见稿一经公布即遭到当地市民的反对,媒体和网络几乎与市民站在一起,给予“一边倒”的报道。结果是,前后不到半个月,官方的态度由“90%可承受”转为“紧急叫停”。

  近年来,行政决策发生戏剧性变化的事情还很多。比如,今年以来多地出台的楼市宽松政策,几乎毫无例外地成了“短命松绑令”而被紧急叫停,便是典型的例证。行政决策频繁改变,甚至在短时间内作出截然相反的决策,不仅严重损害了政府的公信力,更破坏了正常的社会秩序,让公众无可适从。

  由媒体和网络率先造势,形成一定的社会反应,相关部门随后表示关注,雷厉风行地解决问题,成为近年来社会热点事件发展的一个基本程序。在公众舆论对参保对象的一致“支持”、“支招”下,在对有关部门的一致“批评”、“抨击”下,广州紧急叫停上涨居民医保个人缴费,我们可以理解为当地政府广听民声、善纳民意的举动。但出台政策前“90%居民可承受”的结论,与紧急叫停政策给出的理由――“根据社会保险法及相关规定,由政府给予补贴”,明显是矛盾的。也就是说,不管参保对象是否承担得起,根据目前的法律规定都不应当上涨费用。

  从传媒理论学的角度看,媒体在社会利益调整和利益冲突中,应该是中立的。一方面,媒体也要倾听弱者声音,应该有扶助弱者的道德立场;另一方面,在面对冲突时,要有中立价值观,平等倾听各方声音,而不是仅仅替某一部分人说话。相对而言,这样一个中立价值观赋予了媒体能够更广泛参与社会生活的可能。

  回过头看,上涨居民医保个人缴费的风波本不应该发生。不仅社会保险法有明确的规定,而且居民医保作为一项福利、救济性质的制度,出现资金缺口应当由政府兜底和补贴或者是把医疗成本降下来,而不是迫于舆论压力放弃增加参保人负担。

  从近年来发生的行政决策戏剧性变化中,我们不难看出,政府部门依法公开公平公正行使行政职权,关键不在于媒体和公众的态度,而首先要以法律的强制力为行政权立规矩、严监管,使得冲动的行政权不因外界舆论影响而左右摇摆。换言之,如果没有为行政权立好规矩、落实监管,行政决策“紧急叫停”的现象还有可能不断上演,公众没有理由高兴起来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于叫停的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册