首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市 拿什么拯救你

2012年08月08日 10:00 来源: 国际商报 【字体:

  中国经济增速仍稳定在7%以上,上证指数跌幅却超过10%;

  蓝筹股的投资收益率超过定期存款,却乏人问津;

  监管新政利好频出,却唤不起投资者的热情;

  ……

  近两个月来,中国股市的低迷走势使其成为全球股市中的另类,呈现出的种种怪象令人不解。人们不禁要问:中国股市究竟怎么了?

  股市跌不休股民很受伤

  自6月初以来,中国股市不断下行,上证指数连创两年多来的新低,截至8月3日跌幅达到10.09%。而同期,全球主要股票市场却表现强劲:美国道琼斯工业指数、纳斯达克指数和标普500指数涨幅分别达到5.67%、4.97%和6.16%。

  更令股民不解的是,与A股关联度极高的香港股市近两个月来亦涨势喜人,恒生指数涨幅为5.56%。而在欧债危机的中心,法国CAC40指数和德国DAX指数上涨幅度高达11.84%和9.6%。唯独A股跌势汹涌。

  股市下跌,股民受伤。中国证券登记结算公司的数据显示,截至7月27日,A股持仓账户数已经从3月的高点5706万户下降到5641万户,这意味着在3个多月的时间里,至少有65万个账户清仓撤离股市。

  股市持续下跌原因何在

  对于中国股市的持续下跌不妨分长期和短期两个方面来看。从过去十年的跨度来看,中国股市有着估值回归的内在需求,这也是近年来A股不断走低的重要原因。

  数据显示,与2001年沪指的2100点左右相比,目前的2100点水平完全不可同日而语。当年,沪深股市的市盈率在六七十倍左右,估值泡沫不言而喻。而今,截至8月3日收盘,沪市市盈率仅为10.85倍,深市也仅有24.6倍,代表蓝筹股的沪深300市盈率为10.31倍,甚至已经低于标普500的13.95倍。“这些数据表明,经过持续下跌,A股的估值泡沫在不断挤出,整个股市的估值基础在夯实,股市走势与企业盈利的关联度越来越高。”一位证券公司人士说。

  近期来看,股市的不振更多是信心缺失所致。近一段时期以来,无论监管层如何提示“股市长期投资价值明显”,并数次下调交易费用,市场终归低迷,偶有反弹也难以持续。“中国股票市场并不缺钱,缺的是信心。”不少分析人士如此判断。

  而探究投资者信心缺失的原因,对经济下行的预期是一个重要因素。“在经济面不断下滑的背景下,市场难以走出下跌通道,反弹都只是超跌反弹性质,反弹高度非常有限。”南方基金首席策略分析师杨德龙认为。

  根据证监会从市场了解的情况,投资者最为担心的是,国际经济金融形势依然比较严峻,尤其是欧洲债务危机仍有可能恶化扩散,国内经济受转型和周期调整等因素的影响,下行压力较大,这些基本面因素是导致市场走弱的主要原因。“股市低迷的原因,部分是经济,更大部分是制度缺陷。”经济学家华生说。

  对此,中国证监会投资者保护局有关负责人表示,当前我国的资本市场结构还不够合理,优化资源配置的功能没有充分发挥,市场约束机制不强,市场运行的体制和机制还存在不少问题。比如,目前市场各方密切关注的发行体制改革、上市公司分红和退市制度的完善,以及建立投资者适当性制度等都非常关键,市场存在的“新股热”、新股发行“三高”、“恶炒ST股”、“恶炒小盘股”等问题尚未得到根本解决。

  坚定改革唤回投资者信心

  应该看到,当前我国经济基本面并没有明显恶化。根据中国物流与采购联合会的数据,7月采购经理人指数(PMI)为50.1%,较6月下降0.1个百分点,连续3个月下跌,但维持在扩张区间。中金公司首席经济学家彭文生认为,7月是制造业生产淡季,PMI呈现季节性下跌,往年跌幅均值为1.1个百分点,而7月PMI仅下跌0.1个百分点,跌幅明显缩小,呈现淡季不淡现象,显示制造业扩张动力在“稳增长”的政策推动下已经出现了企稳迹象。

  而从市场本身来看,证监会数据显示,2011年我国股市的股息率达到1.82%,股息率超过一年期存款利率3%的股票达123只,其市值约占全部上市公司的1/4。“作为衡量企业是否具有投资价值的重要标尺,沪深300股息率已超标普500,这意味着蓝筹股的内在投资价值在提升。”海通证券(600837)首席经济学家李迅雷说。

  在估值泡沫挤出之后,在经济基本面未发生重大改变的情况下,资本市场的信心提振尤其需要大力改革来实现。

  中国股市有其复杂性:处于新兴加转轨时期,缺少长期投资的机构,散户追涨杀跌行为特征明显,市场诚信和法制观念淡薄。这就更需要谨慎而立足长远的改革,而不能急于求成。

  今年以来,证监会新政频出,推动上市公司分红,限制炒新炒差,抑制新股高价发行,推出退市制度,频频降低交易费用,其初衷都是为了保护投资者利益,使股市走上健康发展之路。这些举措起到了一定的效果。

  近日,上海证券交易所发布《风险警示股票交易实施细则(征求意见稿)》。这意味着,垃圾股“死不退市”的格局将被打破。“如果说首次公开募股市场化是为了达成‘优者准入’,那么,现在进行的退市制度改革则是为了达成‘劣者必汰’。优胜劣汰是股市发挥资源配置功能的最重要体现。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为。

  股市之疾非一日所积,无论是新股发行体制还是退市制度改革,都必将经历艰难的过程。当前,尤需坚定市场化方向,大力改革不动摇。唯有如此,股市的健康发展才可期,也才能重新唤回投资者信心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市走势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册