首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金玉良言:且让股市休养生息

2012年08月08日 12:02 来源: 《新民周刊》 【字体:

  证监会提供的数据显示,今年上半年,A股市场走势领先全球,但自6月份以来,上证综指下跌11.3%,深证成指下跌12.06%,而依然深陷经济衰退泥沼的欧美股市却表现抢眼,道指甚至创出了年内新高。

  在这种情况下,中国证券监管部门显然有点坐不住了。近日,证监会不断给市场吹暖风,试图提振市场的信心。比如,对于这半年来中国股市不断下跌的走势,证监会相关负责人认为,市场有些反应过头。在悲观情绪的支配下,A股市场存在恐慌性下跌。因此,这位负责人表示,面对市场的大涨大跌,投资者“不要盲目跟风,以免造成巨额损失”。另外,证监会有关部门负责人表示,证监会支持鼓励上市公司回购本公司股票,也支持大股东增持上市公司股票。托市的意图极为明显。

  同时,政策上的一些“小恩小惠”也不断推出:证监会宣布,从9月1日起,继年内先后两次较大幅度降低交易手续费和市场监管费后,沪、深证券交易所,中国证券登记结算公司和四家期货交易所联手,再次大幅度降低A股交易经手费、过户费和期货交易手续费20%左右。

  然而,很多股民认为,证监会更应该做的是立即停止新股发行,让股市休养生息。而不是一边吆喝大家买蓝筹,一边不断地发行新股,避免“越穷越生”。但证监会以“市场牌”回应,认为应该由市场来决定发行,今年股指下跌的重要原因是宏观经济形势不好。

  这就有点奇怪了,一边喊着市盈率已经很低,吆喝大家投资蓝筹,一方面又说在宏观经济下滑的情况下股指下跌很正常。这种自相矛盾的说法,恰好反映了证券监管部门在维护股指稳定和坚持市场化改革上的纠结。笔者认为,GDP增速连续6个季度下滑,规模以上工业增加值在10%左右徘徊,而近10年保持在20%以上增速的出口下滑至个位数,特别是,规模以上的工业企业的利润同比下降,上市公司的中报业绩肯定不会过于漂亮。在这种情况下,出于对宏观经济本身的担忧,股指短期的下跌是可以理解的。但既然连证监会自己都承认股指的下跌是因为宏观经济使然,为什么又不断地出台救市的信号,甚至不惜抢股评家的饭碗,到处兜售蓝筹,回到以前行政救市的老路呢?

  笔者一直强调,对于中国的证券监管部门而言,需要解决的是中国资本市场成立20多年来,投资者对股市信心丧失的制度根源问题。过高的市盈率,名存实亡的退市制度,愈演愈烈的内幕交易,以及没有任何强制性的分红制度,让中国资本市场成为了名副其实的圈钱市、亏损市。即使证监会极力推崇的蓝筹,也成为投资者避之不及的“吸金魔窟”。投资者“信心贫血”的关键是股市在制度的定位上并没有形成保护投资者利益,给投资者以合理回报的体系。

  正基于此,笔者对去年郭树清接任证监会主席以来,一系列改变中国资本市场本质的制度化举措表示了极大的赞赏和支持。笔者认为,不解决中国股市的投资回报问题,中国股市的信心就不可能建立起来。而郭树清上任以来推行的分红制度、退市制度、发行制度的改革,打击内幕交易等等,目的就是解决投资者的投资收益,改变长期以来中国股市圈钱市的本质,强化对上市公司的约束和回报投资者的机制,从而建立投资者对股市的长期信心。如果要真正推行制度建设,就不应该再将股指的稳定作为证监会的一项工作任务,更不应该越俎代庖,出来吆喝大家买股票。

  考虑到中国的新股发行制度本质上仍然处于行政审核的阶段,在股市长期下跌的情况下,停止或者推迟新股的发行,给股市以休养生息,减少投资者的恐慌和亏损,为未来的制度建设创造条件,是完全应该的。否则,以投资者的巨额亏损为代价,以后即使制度建设完成了,恐怕投资者都已经退出这个市场了。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册