首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沈阳商户集体罢市为哪般

2012年08月08日 14:12 来源: 荆楚网 【字体:

沈阳商户集体罢市为哪般

沈阳打假

  沈阳部分商铺出现了关门歇业的现象。当地许多网友上传了商铺关门的照片,微博认证为“弥漫视觉摄影工作室”的网友“弥漫视觉摄影”称,这些天沈阳好多店面都门上贴一字条“外出旅游暂停营业”,“一打听才知道工商局要在全市打假”。但此原因并未得到有关部门证实。(《东方网》8月7日)

  因为有打假传言而导致商铺纷纷关门歇业的还不止沈阳,自从7月中旬起抚顺、丹东、鞍山、营口也不断出现了这样的现象。其中有的地方商铺关门歇业的比例高达95%以上,给市民的生活造成极大的不便。可是面对如此众多的商家不正常开门营业挣钱,而是关门闭户的不正常现象,只有营市工商、质量技术监督等部门表示打假传言属虚假谣言。并希望广大业主切勿听信,尽快恢复营业,保持正常市场经营秩序。不过相关部门的辟谣也并没有产生预期的效果。

  如此众多的商家不约而同地被一句打假传言击中,连门都不开,钱都不挣了,这实在不是一个正常现象,当然也不是个好现象。因此,必须有权威部门来调查清楚,到底是什么原因造成了这样的局面?

  按照一般的逻辑来推理,大量商铺因为打假传言纷纷关门,第一种可能是说明假冒伪劣的商品太多充斥于市场,因为担心真打假会受到惩罚。第二种可能则是因为商家都非常清楚一些职能部门曾经打着打假的旗号,实施对商家的变相敲诈勒索,商家既惹不起,又伤不起,干脆来个先躲一下的无奈选择;还有一种可能,有什么特别的原因,导致商家们要采取“用脚投票”来表达意愿与诉求,但是又不敢明目张胆集体“罢市”,因此选择了这样一种方式。

  如果是第一情况,不仅损害了正规企业的合法权益,也损害了消费者的利益,还破坏了正常的市场秩序,如果关门的原因就是为了逃避受到处罚,那正说明打假非常有必要,必须严格打假;如果是第二种情况,就应该进一步搞清楚,都是哪些人做了如此的事,从而揪出监管部门的害群之马而除之,让依法经营的商家放心经营;假如是第三种情况,也需要搞清楚具体原情况为合理解决提供依据。

  无论是什么原因导致了大量商铺的关门歇业,都不是正常现象,也不该听之任之,这就需要首先将“病因”诊断出来,从而妥善解决这个问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于罢市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册