首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跟腱断裂到底怎么回事

2012年08月08日 14:13 来源: 西部网 【字体:

跟腱断裂到底怎么回事

刘翔预赛摔倒失误 飞人遗憾无缘半决赛

  2012年8月7日进行的伦敦奥运会110米栏预赛中,刘翔在第六小组第四跑道出赛。但不幸的是起跑之后,刘翔在跨国第一个栏后就摔倒在地。这次意外的一摔,也加重了刘翔的伤势。随后中国田径队总教练冯树勇专门就这次刘翔的意外召开了发布会,他透露初步诊断刘翔是跟腱断裂。跟腱断裂到底是怎么回事?只有运动员才会发生这种事故吗?

  跟腱断裂并非运动员的专利

  山东省中医药大学附属医院显微骨科主任医师李刚表示,现实生活中患有跟腱断裂的患者并不少见,合理安排运动时间,掌握正确的运动方法是预防跟腱断裂与腱周疾病的关键。

  跟腱断裂在临床上是一种比较常见的运动性疾病。跟腱是人体最大的肌腱,又被称为脚后跟上的一根“橡皮筋”。当人们脚跟离地用脚尖站立时,可以明显看到在脚后跟和小腿之间有一条粗壮结实、绷得很紧的肌腱,它就是跟腱。跟腱是肌肉的延续,从小腿肌延续到脚后跟,肌腱逐渐变窄,供血逐渐变差。当我们在运动,特别是进行打篮球、打羽毛球、跳绳等剧烈运动时,由于强烈的急停、变向或劳累过度就容易引起断裂。另外,随着年龄的增加,局部血液循环较差,如不注意身体保养,抽烟、喝酒以及跟腱慢性损伤也会致使足跟部血液循环变差,导致跟腱断裂。

  警惕跟腱慢性损伤

  “跟腱慢性损伤绝非运动员的‘专利’,在普通人中并不少见。如不多加注意,它甚至可导致跟腱断裂。”李刚介绍说,所谓跟腱慢性损伤指的是由于反复多次的大量运动导致跟腱与跟骨结合部少量出血和炎症,从而引发的局部钙化。患者往往会感到脚后跟部位的疼痛,并影响弹跳能力,有些患者还可能出现局部红肿。

  李刚表示,跟腱受损我们不能忽视,更不能“拖”字当头。在日常的生活中大家应注重跟腱保养。合理调配运动时间,做好准备活动,掌握科学的运动方式,保证劳逸结合。

  “对于长期从事站立、行走职业的长期穿高跟鞋的人群也要特别关爱自己的跟腱,因为他们的跟腱已经出现挛缩、紧张,当改穿平底鞋时,就容易出现跟腱慢性损伤性病变。”李刚建议,大家应注意提高小腿和踝关节处的肌肉、肌腱和韧带的力量,养成良好的运动习惯,运动前一定要热身,运动后也要做适当放松。另外,平时穿鞋的大小要合适,以免跟腱部的反复磨擦引发跟腱炎。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册