首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谭浩俊:户均住房面积116平米 信还是不信?

2012年08月08日 14:14 来源: 中国网 【字体:

  昨天,北京大学召开中国家庭动态跟踪调查研讨会,发布由北大中国社会科学调查中心完成的《中国民生发展报告2012》。调查显示,去年全国家庭现住房完全自有率为84.7%。住房类型上,42.2%的家庭现住房为平房,比2010年调查结果下降了8.5个百分点。全国家庭的平均住房面积为116.4平方米,人均住房面积为36.0平方米。(8月6日《北京日报》)

  先别激动,也不要骂,请相信,这些数据绝对是可靠、准确的,也是符合当前的实际情况的。想一想,把农民的房子算进去,把城市拥有多套住房的家庭也算进去,怎么可能不出现这样的结果呢?

  不仅如此,如果将数据再整理和优化一下,展现在我们面前的,可能比现在的数据更加令人振奋。因为,调查结果显示,去年全国家庭现住房完全自由率为84.7%。剔除没有住房的家庭,那么,户均住房面积将达到137.4平方米,人均住房面积则为42.5平方米。也就是说,仅凭房产一项,至少84.7%的家庭已经达到了小康所规定的财产数据,提高居民财产性收入占国民收入中的比重的目标也已经实现。

  只是有两个疑问,需要提出来好好商讨一下。首先,将农民的住房也作为户均和人均住房的计算依据,是否合适?众所周知,在经济较发达地区的农村,拥有200平方米住房的家庭比比皆是,多的达到上千平方米。即便是经济条件较差的家庭,也会因为子女结婚等方面的原因,搭建起十分简陋、甚至不具备任何抗震条件、但面积却不小的住房。将这样的住房也算作是自有住房,并作为计算平均住房的面积,是否具有可比性,是否可作为政府决策的依据和参考,值得思考。

  第二,城市居民的住房中,拥有两套及以上住房的家庭占多大比例?虽然调查结果显示,完全拥有自有住房的家庭达到了84.7%,只有15.3%的家庭没有自有住房。但是,如果剔除农村居民的住房,没有住房的家庭比例应当远高于15.3%。那么,如果再剔除拥有两套及以上住房的家庭,又当有多少家庭没有自有住房呢?要知道,在城市,拥有两套及以上住房的家庭,并不是一个小数目。更重要的,凡是拥有两套及以上住房的家庭,一般情况下,住房面积也相当大。也就是说,如果剔除这些因素,不仅没有自由住房的家庭比例较高,而且拥有自由住房的家庭,其面积也不大。这也意味着,户均和人均家庭面积的数据,即便是准确的、可靠的,也不具可比性,也无法真正反映城镇居民的住房情况。将这样的数据提供出来,能成为决策的依据和参考吗?

  也正因为如此,我们可以相信调查的数据是准确、可靠的,但是,反映的问题却未必公正、有效。因为,住房不同于一般的经济数据,一般的经济数据可以通过平均数来反映和体现,并依据这样的数据来进行宏观经济决策。如果住房也用平均数来作为决策的参考和依据,并将内部存在的结构性矛盾掩盖掉,那么,所作出的决策将会直接导致社会矛盾的爆发。要知道,一般的经济数据被平均,至多是感觉不一样,住房面积被平均,就是住无居所,是不稳定因素。为什么中央要对房地产市场进行调控,就是因为相当一部分居民已经面临住无居所的问题。如果调查的数据不能将老百姓的真实住房情况反映出来,后果怎样,应当不难看出。

  所以,作为非官方机构,北京大学还是应当更多地站在第三方的立场,把相关数据调查清楚,而不是为了某种需要,提交一些不靠谱或者不能反映真实情况的数据。如果这样,还不如相信官方公布的数据,反正都是不靠谱、不真实。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于住房面积的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册