首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁来解开沈阳商户关门迷局

2012年08月08日 14:14 来源: 中国网 【字体:

  近日,沈阳超市、饭店等各种店铺几乎关门歇业,店家老板称歇业是因工商局将进行打假检查。沈阳工商局称,此次打假行动是为迎接明年在沈阳举办的全运会。8月6日,沈阳回应称,相关部门并未集中整治,更未采取高额罚款措施。希望广大经营业户勿信传言,正常营业。(8月7日 人民网(603000)

  “沈阳商户关门”事件似乎陷入了“剪不断理还乱”的迷局中。一边是店家老板言之灼灼称“检查不是正常的那种,太狠”,“宁可关门受损失,也不开门检查”,一边是相关部门回应表示“并未集中整治,希望勿信传言”。各说各话的姿态,生动地向围观者展现了一幅“不明真相”的生态图。

  但不管“打假致使商户关门”是不是真相,“商户大唱空城计”却是我们触目可见的真实。也就是说,无论“集中整治打假”的消息是否为谣传,大量商户选择在这样的消息面前“关起门来唱空城计”,却足以成为窥看社会公共治理生态的一面镜子。

  事件的起因显然来自于人们通常认知中的“执法经济”。而所谓“执法经济”,说白了,就是一些执法部门或个人常常把执法权当成了“以权谋钱”的工具:为了谋取单位和个人的“经济利益”,他们把执法等同于罚款和逐利,执法权从一种公共治理手段,沦为了公器私用、为个人谋取私利的工具。或正是在这种执法乱象之下,商户们对“打假”消息选择“宁可信其有不可信其无”,不得不说,这也许正是在真相不明、信息不对称的情境下,人们基于公共治理生态朴素认知下的自保选择。

  值得一提的是,无论“打假行动”是真是假,当地的“关门歇业”现象其实早已不是一朝一夕之事。从7月中旬起,沈阳、抚顺、丹东、鞍山、营口均陆续出现了“商户关门”现象。何以事件已发酵半月有余,公共管理部门才“姗姗来迟”般做出回应?

  很显然,倘若事件真为谣传,也是起源于人们对真相的未知。如果政府公共部门没有及时公布事件的真实信息,或者公布的信息难以获得公众信任,那么谣传就会成为民众对未知真相的一种猜测或推理。而公共部门一旦不能以建构公共信任的方式,消解疑惑,那么谣传就会在真相不明下,演化为人们的恐慌和焦虑。

  “谣言止于知者”,具体到“沈阳商户关门”这件事上,要消除公众疑惑,绝不是简单靠公共部门发一则“声明”就能够了事的。《人民日报》

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册