首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用破产让守规则如“守寡”

2012年08月08日 15:20 来源: 羊城晚报 【字体:

信用破产让守规则如“守寡”

  邹先生在高速路上前遭匪徒抢劫后遇收费拦截的事经过报道后,广东省交通集团客服中心回应称:“如果工作人员擅自放行是要被处罚、要扣分扣工资的。遇到这种事情他们也可以请示上级领导,不过这种事情我们一般交由收费现场处理,不能干涉。”

  没想到这个广受诟病的处理方式,最终却成为规则坚守的“示范性案例”。在多数情况下,社会展现给我们的实况,是“关系就是生产力”,是“真做实干不如请客吃饭”,是潜规则上浮为显规则,是“万夫当关一夫可开”……如此守护原则铁面无私的人可算珍稀人物。在正常的社会里,在正常的情境中,如果在规则之中常有例外,那么规则的权威性严肃性就会受到蚕食。这就是规则不能轻易打破的理由。

  但这并不意味着所有规则在任何时候任何情况下都不可须臾变通。在封建社会,“男女授受不亲”是一条男女大防的规则,可是“死脑筋”的封建古人对这一规则并非严防死守。《孟子》里记述了淳于髡与孟子的对话,就男女授受不亲问题,孟子认为这属于“礼”的规则;假如嫂子掉在水里,小叔子能用手去拉她吗?孟子说:“嫂嫂掉在水里而不去拉,这简直是豺狼!男女之间不亲手递接东西,这是礼的规定;嫂嫂掉在水里,小叔子用手去拉她,这是通权达变。”(“嫂溺不援,是豺狼也。男女授受不亲,礼也;嫂溺援之以手者,权也。”)

  那天,太和收费站面对的就是一种非常情境:有人被劫得身无分文,车上还有伤者亟需就医,他们无论如何都无法交出百多元的过路费。你“坚持原则”,就要等他们的亲人千里迢迢送钱来,就要造成交通堵塞,就要让遭劫受伤者的心灵二度遭劫受伤……假如这样的“坚守”合情合理,那么,北京水灾时首都机场收费站还在收费岂不也算坚守岗位?交警给在水中“抛锚”的车上贴违章“牛肉干”岂不也算坚守职责?那些生命垂危的人是不是也要按“规则”先排队交钱之后才能开始抢救?更何况遭到抢劫的邹先生类似于遭灾受难,工作人员帮助他们相当于“见义勇为”,而警察帮助他们就接近于履行职责了。

  我们常见的情况是,当违反规则有利于自己时,规则就是橡皮筋;当突破规则不利于自己时,规则就成了铁板块。那么,是不是有既不违反规则又能解决问题的方法?当然有:其一是制定应对非常情况的弹性细则,这要求制定规则者变“钱本思想”为人本思想;其二是工作人员记下湖南交警的证明和车牌号等,先放行再追讨路费(违章车不就是凭车牌号处罚的?);其三是工作人员或警察先帮邹先生出钱……

  然而相关人员一定是不敢轻易相信邹先生,他们一定害怕受到欺骗人走钱失。在这个事件中,悄然作祟的还是诚信危机,而信用破产实际上已经让社会规则名存实亡,你这种“坚守”,无异于“守寡”……

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于规则的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册