首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济是否回升看东部

2012年08月08日 16:59 来源: 长沙晚报 【字体:

经济是否回升看东部

李迅雷

  李迅雷(海通证券(600837)首席经济学家)

  东部地区经济对全国举足轻重,故东部地区经济如果回升乏力,则中国经济即便见底,回升也难有持久性。其中的原因不仅是经济总量问题,更是经济增长的质量问题。

  上半年经济数据出来之后,关于中国经济能否回升的争议依然很大。乐观者认为中国经济的去库存已近尾声,故三季度开始经济将回升,悲观者认为中国经济已经进入长期下降轨道。其实,这两种观点都未必错,因为一个是看短周期波动,另一个是看长周期趋势。短周期波动会引发政策的预调微调,让经济增长更加平稳;而长周期下行则会倒逼经济改革与结构调整,提高经济运行质量,也未必是坏事。

  不过,即便是对短周期是否触底回升的判断,也不应只看全国GDP增速的数据,或看个别省份的数据,因为中国东部与中西部地区的经济发展差异较大,增长模式也有差异。如重庆、贵州等地数据反映经济还完全处在上升周期中,中西部地区上半年的GDP增速也普遍在10%以上。但不少东部沿海省份的经济增速却低于7.5%的水平。由于中国GDP总量超过50%的比重在东部12个省市中,东部经济对全国举足轻重,故东部地区经济如果回升乏力,则中国经济即便见底,回升也难有持久性。其中的原因不仅是经济总量问题,更是经济增长的质量问题。如2009年出台的四万亿投资计划中,中、西部固定资产投资资金来自国家预算内资金增长率分别为60.2%、89.2%,分别比东部高13.8和42.8个百分点。正是由于这种行政性的资金划拨,其投资效益大大低于东部地区。

  中西部地区由于经济增长中固定资产投资的贡献较大,尽管经济增速明显高于东部地区,但对本地区相关产业的带动效应也不显著。同时,国有企业在中西部地区的占比较高,而民间资本规模偏小,导致整体经济运行质量不高。此外,中西部地区在承接东部产业转移方面也不应过高预期,毕竟富士康的案例不适用于其他诸多产业,故中西部地区经济变化对于判断经济是否回升的参考价值不大。不过,对于湖南、湖北、四川、重庆、河南五个中西部省市的发展趋势,还是有一定的观察价值。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济总量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册