首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨春阳:消费时代的“国酒”之争

2012年08月08日 18:11 来源: 中广网 【字体:

  茅台申请“国酒茅台”注册商标通过初审这件事情,在中国酒业引起一场不小的风暴。中国的酒类市场是个竞争激烈的市场,是个快速的、高增长的市场。中国的酒类消费吸引着全世界的商家。

  在这个消费时代,形形色色的品牌、眼花缭乱的商标,都无非是在追求各自产品在市场上的名分和商机,茅台酒的这种做法完全符合市场的属性、符合商品的属性。它能引领消费的聚集,也能引起舆论的关注,专家们所谓注意力经济,注意力既然已经成为一种经济,那肯定就和市场、和价值有关有、和销售、和买卖有关。

  中国经济将越来越依赖消费的拉动,越来越注重消费的规模和品质,所以品牌和商标至关重要。就茅台酒来说,我想他们这次申报和出击,是一种积极的、主动的策略,是很有创意的策略,它的商业性和商业结果是明显的。其实无论申请的结果怎样,茅台酒都只有收获,不会有损失。

  这几天,媒体还报道了许多与商标和品牌有关的新闻,这些报道让人们对中国的商业文化、对中国消费时代的到来等等有关现象,展开了丰富的联想。比如电视节目品牌——“中国好声音”,这个从国外移植借鉴过来的电视节目,很快实现了品牌的爆炸式增长;《华尔街日报》网站和《泰晤士报》网站最近的报道,说外国大品牌在中国市场和中国的超市里,已不象过去那么独霸一方。

  现在,许多中国本土品牌更受当地消费者的喜爱。比如云南白药(000538)牙膏的市场占有从过去的1.1%上升到8.8%,而联合利华的牙膏从12%下降到9.9%。本土品牌和外国品牌的质量差距大大缩小,甚至难以区分。借助经济的快速发展,象茅台酒这样的中国的优秀的本土品牌,都纷纷借势进一步把自己做的更强大。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国酒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册