首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PMI指数折射经济窘境 “创新”成当务之急

2012年08月08日 21:28 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  8月1日,国家统计局网站发布了我国7月份制造业采购经理指数。数据显示,2012年7月,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,比上月微落0.1个百分点,略高于临界点。

  中国人民大学气候变化与经济研究所庆东瑞博士分析认为,从2011年7月至今,制造业PMI指数均在50%的荣枯线左右徘徊,显示经济形势总体严峻,受包括外围经济在内的大环境影响,经济进入下行隧道已较明显。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群也指出,7月份PMI指数降幅继续缩小,表明经济增长筑底企稳迹象进一步明显。

  庆东瑞在接受《中国产经新闻》记者采访时说:“7月份我国采购经理指数下滑至50.1%,主要受生产指数影响较大,显见制造业部门的生产疲软是导致采购经理指数下降的主因,并因此影响从业人员指数。而考虑到需求对生产的带动作用,正是新订单的下降导致企业生产的下降。考虑到7月新订单指数连续下降0.2%,未来几月我国生产形势仍或有下降之忧。而由此带来的就业拉动作用难以显现,从业人员指数的回稳难度较大。”

  正是由于全球、全国经济形势的整体不容乐观,企业明显减少原材料库存量,降低成本与波动风险。从PMI的11个分项指数来看,同6月相比,只有原材料库存指数略升,其余指数均不同程度下降。反映制造业外贸情况的新出口订单指数为46.6%,比上月下降0.9个百分点,连续2个月低于临界点。从订单指数来看,7月国内终端需求开始复苏,但外需仍然乏力,进口较弱。

  庆东瑞表示,这说明拉动中国经济的出口这一马车受制于国际经济窘境,短期内不仅难以改善,恐还有恶化之虞,这势必影响到国内市场供给。在我国消费市场一直难以启动、供大于需的大格局难以改变的大背景下,国内市场的供需矛盾势必更为严重,竞争激烈的态势将对价格产生向下压力。从行业分布来看,贴近人民生活的农副食品加工业、纺织服装服饰业、烟草制品业、电气机械器材制造业等行业受益于国内消费市场贡献,可以逆势上扬,而其他行业则难以收益良多。

  其中,大型企业是中国经济领域的主导,其产业大多涉及国家重大工业领域,对于国家经济具有重要的影响。从企业规模来看,大型企业将下降0.3个百分点。

  庆东瑞分析,大型企业PMI下降对于为大型企业提供相关生产服务的中型与小型企业的生产经营产生较大压力,而大型企业的PMI下降也更多程度上反映了制造业趋紧的局势。最近,国务院常务会议强调,把稳增长放在更加重要的位置。会议还要求,推进“十二五”规划重大项目按期实施,启动一批事关全局、带动性强的重大项目,已确定的铁路、节能环保、农村和西部地区基础设施、教育卫生、信息化等领域的项目,要加快前期工作进度。

  庆东瑞认为,上述项目均涉及国家高精尖与环保绿色产业,对于中国经济的健康稳定发展具有重要推动作用,在持续启动内需与培育国内消费市场的利好政策出台背景下,对于PMI指数稳定于50%荣枯线以上,具有重要作用。

  庆东瑞说,中国人民银行今年上半年连续施展下调银行存款准备金率、下调金融机构人民币贷款基准利率等货币政策,显示中国经济下行压力较大,同时也显示了我国通过投资与货币政策稳定增长的决心,这些政策在将来一段时间将对经济产生推动作用。

  张立群认为,受稳增长各项政策效果的影响,未来市场需求增速预计将稳中略升。企业订单减少态势有望改变,经济增长水平将趋于稳定或略有提高。

  “目前的关键是,上述措施不仅在于此前的简单的投资与货币政策拉动,而必须在拉动中调整国家经济结构,推进经济质量,特别是要注意货币政策的实施方向,控制贷款流向。”庆东瑞说,必须将上述政策推行于包括制造业在内的实体经济部门,谨防大量贷款流向包括房地产在内的虚拟经济部门,如此不仅无助于经济恢复,却会导致经济泡沫,推动物价指数提高,使得国家经济陷入通胀与经济停滞并存的滞涨境况。

  事实上,从今年7月6日的全国科技创新大会,到中国相关领导人多次各地的密集考察,均不约而同地强调了加快转变经济发展方式,以提高自主创新能力为核心,以促进科技与经济社会发展紧密结合为重点,通过全方位创新推动转型升级,增强内生增长动力的执政理念。

  “这也正是改善我国经济窘境,持续健康推动经济发展的治本之策。”庆东瑞说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PMI指数折射经济窘境的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册