首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业高负债:解铃还须系铃人

2012年08月08日 21:28 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  在当前国内经济增速放缓、全球经济不景气之时,许多企业正艰难维生。

  屋漏偏逢连夜雨,日前,多则关于企业债台高筑、面临破产的消息传出,中国企业的债务偿还能力也亮起了红灯。

  8月6日,上海20余家钢贸企业因贷款到期无法偿还,被民生、光大等银行集中告上法庭。美国投资银行Maxim Group则在近期的报告中提到:在中国最大10家太阳能公司的资产负债表上,债务累计达到175亿美元。而杭州家具业也因互保问题被银行抽贷,涉及关联债务金额超过100亿元,牵涉23家银行,行业内企业100多家。

  以上种种现象表明,中国企业正在经历一场严峻的考验。

  “如果说中国金融界近期存在必须要考虑的问题,那就是所有措施造成的企业的高负债率问题。”中国社科院副院长李扬在近期举办的中国银行(601988)家论坛上指出,中国企业2011年的负债率为107%,十分危险。

  盲目投资埋“地雷”

  中国企业负债率是否真的高达107%或许有待商榷,但企业高负债的风险隐患已毋庸置疑。

  国家发改委投资研究所战略室副主任、研究员王元京在接受媒体采访时表示,目前中国企业负债率到底是否达到107%还需要考证,但是这个数据也显示,我国企业负债存在一定风险隐患。“之前民间中小企业贷款出现失控局面,企业负债率较高,在未来投资中需要对企业债务风险进行更好的防范。”

  要更好地防范企业债务风险,就必须追根溯源,探究企业高负债率背后的原因。

  在中国拉动经济的三驾马车中,投资一直是主要力量。然而,大量的投资在促使企业快速发展的同时,也为企业带来了相当大一部分的负债。

  4万亿的“救市计划”曾经为2009年全年带来接近10万亿的新增贷款量,在如此庞大的贷款刺激之下,许多大型项目积极开工上马,各行业企业进行了大幅度的规模扩张和产能扩建。这些大型项目往往需要数年之久,短期内无法获益,在建设期间还需要不断投入资金,企业账目上的负债因此逐年累加。

  “从宏观层面看,企业高负债是4万亿刺激政策下,企业加大银行贷款和项目投资力度导致的结果。”中投顾问宏观经济研究员马遥对《中国产经新闻》记者说。

  从微观层面看,我国融资渠道不畅通的问题长期存在,企业只能依靠银行贷款获得资金,有些企业因此将大量资金投资于股市、楼市以高风险换取高收益,一旦亏损将背负大量债务。

  此外,经过多年的快速发展,我国开始进入经济结构转型时期。在这一时期,企业的经营环境发生了巨大变化,土地租金价格上涨、原材料成本升高、工人工资上涨,劳动密集型产业原有的盈利模式变得难以维持,大量落后的产能面临淘汰。在此情况下,要形成新的盈利模式还需要长期的实践,企业要想在转型期生存下来,也需要通过借用外部资金维持运转。

  “我国生产经营环境持续恶化,企业盈利无法提升,甚至亏损,加大了企业经营和财务压力,提高了企业的负债水平。”马遥说。

  融资机制存隐患

  企业高负债的原因或许各不相同,但不可否认的是,大量的例子说明了中国企业现有的融资机制存在问题。

  在经济快速发展时期,这些问题可能被高增长所掩盖,但当经济压力增大、外部环境变差,这些问题被一一暴露出来。

  2009年的政府干预使我国经济在全球经济下滑中实现了“逆势”增长,许多企业靠政府扶持得以快速发展。

  “企业通过高负债撬动巨额投资,获取规模效应,进而获得高额利润,以投资的回报覆盖财务费用的支出。”马遥指出,“企业维持持续经营的关键在于现金流,用贷款期间盈利的相对小额现金流覆盖每期支出的贷款利息,在项目完成后获取高规模投资下的高额收益。”

  此后出于防范通胀的考虑,我国开始实行稳健货币政策,进行紧缩调控。作为宏观调控的代价,经济增速放缓了,但上一轮投资的许多项目尚未实现收益,导致了实体经济的资金紧张。

  “中国经济正在快速‘去杠杆化’的过程中。”东方证券银行业分析师金麟在接受《中国产经新闻》记者采访时指出,平台贷款的压力正在逐渐增大。

  平台贷款的逐渐收缩,意味着企业利用政府扶持资金进行融资的机会减少。而在经济快速“去杠杆化”的压力下,企业原先受到的政府扶持资金将面临偿还的压力,企业经营的不稳定性增加了。

  企业常用的从银行获取资金贷款方式还有仓单质押贷款,但这一制度存在操作漏洞。

  “仓单质押贷款理论上不存在问题,但在实际中可能有操作风险,例如一笔仓单可能存在多次抵押、重复抵押的问题。”金麟说。

  这样的例子并不少见,钢贸行业中就存在一些企业利用各家银行质押信息不互通的漏洞,将同样一批货物在多家银行质押贷款的现象。

  此外,在经济发达的沿海地带,浙江民营企业中最普遍的融资方式就是联保互保。浙江省银监局局长韩沂近期警示企业注意资金链问题,他指出,浙江省企业贷款近40%为互保贷款。

  互保贷款融资模式是多个企业联合形成担保贷款网络、或选择第三方担保公司,原本的目的在于降低企业融资成本和贷款风险。但这种方式却被证明极易引起 “多米诺骨牌效应”,当其中一家企业资金链断裂无力偿还贷款,将导致银行大规模收贷,同一担保链条上的多个企业也可能破产。

  放贷的多方顾虑

  每当企业贷款恶化的问题暴露,作为发放贷款的源头,银行往往也饱受诟病。其中银行审贷制度最常受到质疑,但事实并非如此简单。

  银行给企业发放贷款时,不仅要考察企业偿贷能力等基本指标,还要考虑政策指向和大型项目后期放贷的持续性。马遥指出:“政策扶持的产业、企业已贷高额资金但项目仍未完成等都会导致银行持续供给资金。”

  在此情况下,审贷制度的有效性将受到制约。

  “2004年,中国政府动用450亿美元的外汇储备注入中国银行和建设银行(601939)补充资本金,并成立资产管理公司剥离不良资产,昭示了高层花钱买机制、改革国有银行的铁血决心。”路透中文网专栏作家张小彩在一篇文章中写道,“这些花巨资买来的机制在2009年不期而来的4万亿洪流冲击下,似乎不堪一击,完全没有抵御能力。”

  银行在发放贷款的同时,也将自己的命运与企业的兴衰绑在了一起。“在企业巨额投资项目的过程中,银行是企业资金的供给者,企业投资的资金几乎都来自银行。”马遥说。

  当上一个贷款项目到期,企业为维持经营会向银行申请下一笔贷款,银行若为避免上一期贷款成为坏账而继续发放贷款,贷款规模将不断扩大,一旦企业无力偿还,银行也将深陷其中。

  钢贸行业的债务危机,不仅使钢贸企业心力交瘁,各家在钢贸贷款方面介入较深的银行也陷入被动。“抽贷是找死,续贷是等死,进不去出不来。”一位华东银行业内人士如是说。

  光伏产业是另一个典型的例子。前几年,光伏产业表现出巨大的发展潜力和较高的盈利空间,受到了政策扶持和银行大笔贷款的支持,产能大幅扩张。随着欧洲市场低迷、多晶硅产品价格狂跌,生产成本却未能控制降低,整个光伏产业进入寒冬,大量企业面临灭顶之灾。在这个过程中,受损的不仅是企业,还有银行。据统计,国家开发银行共给予赛维LDK、无锡尚德、晶澳太阳能集团、中电光伏和超日太阳(002506)能等光伏企业2450亿授信额度,坏账风险不容小觑。

  由于经济下行压力大,银行的不良贷款率也有上升趋势。以不良资产最低的温州为例,根据相关数据,2011年末,温州银行业的不良贷款率由年中的0.37%攀升至1.36%;2012年2月,该数据增加至1.74%;而后,逐月攀升——3月末为1.99%;4月末为2.27%;5月末为2.43%;6月末达到2.69%。

  随着金融改革、利率市场化的进一步深入,利差收窄,银行原有的盈利模式也急需转变。可以预见,在未来一段时期内,银行发放贷款时将有更多因素需要考虑。

  转型之思

  如今,背负巨额债务的光伏产业领头羊——赛维的部分债务已由江西省财政“赛维LDK稳定发展基金”先行偿还,企业在新余市政府的扶持下勉强维持;杭州家具业也在政府的协调下基本平稳渡过资金难关;而钢贸行业的众多企业还在等待银行的续贷额度。

  这一波企业的负债问题终将会平息,但由此引发的思考还将继续。企业如何加强自身的债务风险防范能力、银行如何在贷款的收益与风险间寻找平衡,这些问题将是未来一段时期内各界讨论的热点。

  “企业要避免盲目投资,适当留存企业现金流量,并积极寻找其他融资渠道,如上市等手段,避免贷款过多导致企业偿债压力高企。”马遥指出,企业应努力自救。

  另一方面,马遥指出,融资渠道拓宽迫在眉睫。“对政府而言,应该拓展融资渠道,不断开拓股权融资、鼓励民间投资相关产业,让企业可以从多渠道更容易获得资金血液,进而降低企业和银行绑定的现象。”

  金麟认为,中国银行业应该提高自身的风险容忍度,进一步控制风险。

  “中国银行业现在以大中型这类低风险的客户为主,银行本身抗风险的能力并不强。而海外银行经营的按揭贷款、个人贷款和小企业贷款,风险都是非常高的。”金麟说,“银行未来做小企业贷款,反而要把容忍度提高,更学会经营风险,收益覆盖风险。”

  “银行对信贷风险应进行前瞻性管理,”金麟指出,“银行要明确定位自己的客户群,要有一个中期的客户规划,做好承担短期内经济风险的准备。”

  不论是企业高负债率问题,还是银行面临的业务转型,都是我国经济结构转型过程中的典型阵痛,需要在未来长期发展中慢慢实践化解。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册