首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“有偿删帖”盛行 网络“打黑”势在必行

2012年08月08日 21:28 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  互联网时代带来很多积极改变的同时,也催生了很多灰色领域,软实力还相对薄弱的互联网产业,打击黑色利益链迫在眉睫。

  近日有报道称,百度公司3名员工因“有偿删帖”被刑拘。相关报道中称,百度公司社区搜索部、公共事务部、知识搜索产品市场部的4名员工涉嫌与外部人员勾结,对外部人员所提的删帖请求,私下进行了违规的有偿操作。其中3名员工已被北京市公安局海淀分局依法刑事拘留。另一名员工预谋勾结贴吧管理员收费删帖时,被公司发现而未遂。目前,百度已解除4名涉嫌收费删帖员工的劳动合同。

  事实上,“有偿删帖”并不是新鲜,而且已经逐渐形成规模,记者通过搜索引擎搜索“删帖”发现,专门从事“删帖”业务的机构很多,而且规模不小,看起来也是相当专业。

  “‘有偿删帖’行为的肆意蔓延在很大程度上都是由于庞大的利益驱使使然。互联网删帖的灰色产业链存在已久,在暴利的驱使下一些不法分子很容易怦然心动。”中投顾问文化行业研究员蔡灵在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  “有偿删帖”一般是由网络营销公司与网站的相关工作人员达成协议,帮助企业或个人删除网络上的不利信息获取报酬,然而对报酬进行分成。由此可见,网站相关工作人员是“有偿删帖”利益链的重要环节对此,网络营销专家王驰宇向《中国产经新闻》记者表示,部分媒体监管缺失,导致有偿删帖的行为肆意蔓延。

  目前来看,利用互联网的违法行为屡见不鲜,从网络钓鱼,到淘宝店小二刷信誉删差评,再到现在的“有偿删帖”,这些互联网下滋生的新型犯罪行为都是具有巨大危害性的。

  “‘有偿删帖’对整个社会的发展都有着巨大的危害性。”蔡灵表示,首先,有偿删帖会被一些不法分子利用来与对手进行不正当竞争,通过捏造事实等行为进行敲诈勒索或者通过话题炒作来制造虚假网络民意以谋取暴利;其次,有偿删帖的这种行为严重毒害了社会风气,干扰了正常的舆论宣传秩序,容易造成混淆视听,散布谣言等恶性事件的发生;最后,有偿删帖还侵犯了公民对国家机关和公务人员的批评监督权,在很大程度上损害了公共或个人利益。

  “有偿删帖”的危害性显而易见,然而目前,我国关于互联网的法律法规并不健全,在“有偿删帖”方面更是缺失,相关的治理工作仅仅是2011年4月起,中央外宣办、工信部、公安部、国家工商总局等四部门在全国联合开展为期两个月的专项整治行动,包括“删帖公司”在内的一大批从事网络黑公关活动的网站被叫停关闭。但这样的打击力度,并没有让“有偿删帖”销声匿迹。

  据了解,此次百度员工被刑拘依据的是现有刑法的第一百六十三条,公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的,可以处5年以下有期徒刑或者拘役。

  蔡灵认为,打击有偿删帖的难点主要体现在它具有非常高的隐蔽性,并且在非法“删帖”行为上我国法律法规还存在许多空白点,甚至有时无法可依。在法律法规不完善的情况下,就需要政府相关部门加紧制定相关的法律法规,以确保有法可依,有规可循。

  事实上,在相关法律法规不太健全的情况下,企业员工的自律显得尤为重要。对此,王驰宇表示,目前打击有偿删帖关键的难点在于加强媒体的管理水平,媒体本身对于需要删除的内容,应该有完善的监管流程。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册