首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“富民兴农”可防楼市硬着陆

2012年08月09日 00:31 来源: 中国经济时报 【字体:

  当前我国经济面临的最大风险莫过于楼市“硬着陆”,大家不要以为,只要房价不再暴涨,价格逐步小幅回归楼市就可以实现“软着陆”,这完全是一个误区。理论上,房价持续上涨或持续下跌超过一定的幅度都可能导致楼市崩盘,我国楼市“硬着陆”的风险仍然存在。

  那么,如何避免楼市“硬着陆”呢?笔者认为,仅靠现有的房地产调控措施还不是很保险,要彻底避免楼市“硬着陆”,可采取“富民兴农”改革策略。

  我国楼市存在的问题,主要表现在两方面:一是房价与普通居民的收入水平不相适应,简单地说,就是房价过高;二是经济发展过于依赖房地产,即有些地方房地产绑架了经济。高房价导致贫富差距越来越大,而房地产绑架经济的结果就是,地方政府难以摒弃土地财政,中央的调控政策难以到位。

  要解决这两方面的问题,大致可以采取两方面的措施:一方面要深入推进收入分配改革,特别是要增加中低收入居民的收入,使中低收入居民富裕起来;另一方面则必须加大经济结构调整力度,彻底转变经济发展方式,开拓新的市场,培育壮大新的支柱产业。

  这些年,我国的财政收入增长很快,国家逐渐富强起来了,但是中低收入居民家庭收入增长还比较慢,“国富民穷”显然是我们未来应该避免的,只有让中低收入居民富裕起来,才能真正解决我国最大的民生问题。

  在经济结构调整方面,除了加大战略性新兴产业支持力度外,笔者认为应把重点放在广大农村和西部地区,可以大力发展休闲娱乐度假等现代服务产业,与社会主义新农村建设结合,加快发展现代农业,在农村开辟新的天地。

  近年来房价之所以上涨过快,主要原因是城市化在推动,但是大量农民进入城市后,他们中很多人的住房问题并没有得到解决,加上房价过高,这种状况持续下去,解决城市中低收入居民住房问题日益困难。要彻底解决楼市的问题,必须把眼光放到城市以外的农村,在农村掀起一场新的变革。

  在此之前,大量农民之所以涌入城市,直接的因素是城乡居民收入差距过大,根本原因是农村发展落后于城市发展,国家在农村的投入严重不足。而农村居民收入偏低,则是导致我国消费不足,难以拉动经济进一步发展的瓶颈。

  因此,当前亟待启动农村市场,解决的办法是,不断提高粮食等农产品(000061)价格,加大财政对农村的投入力度,促进农民向附近城镇集中,加强这些城镇的建设,引导、鼓励社会资金包括城市居民“上山下乡”,进入农村市场,发展涉农产业。鉴于以家庭为单位的农业发展模式已经不适应经济发展,可推进农村土地承包经营权自由流转,开展规模化经营,加大农村生态环境保护与植树种草造林力度,将农村变成现代化的世外桃源。

  农村是一个巨大的市场,它是现实中可以超越房地产市场的经济发展引擎。通过发展现代农业,对农村进行保护性开发,同时发展休闲娱乐度假等现代服务业,农民收入有望大幅提高。随着农村市场启动,农民收入高了,消费能力也会水涨船高,不仅不会盲目涌入城市,推高城市房价,而且还会扩大消费,促进我国经济又好又快发展。

  总而言之,走“富民兴农”的道路是避免楼市“硬着陆”,缩小贫富差距,创建和谐社会,实现经济社会协调发展的正确选择,偏离这条道路,未来就可能付出代价。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册