首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资拉动难舍 创新驱动难来

2012年08月09日 01:57 来源: 第一财经日报 【字体:

  当“稳增长”被放到更重要的位置后,不少地方政府摩拳擦掌,准备展开新一轮大规模投资。

  对“地方版”巨额投资计划,赞成者认为,中国目前仍处于工业化和城镇化进程,和高储蓄与高投资密不可分,离不开投资拉动;不少地方发展对基础设施的需求依然很大,与发达国家的“铁公基港”等密度相比,中国并不高,且这些投资有“公共品”属性,有利长远。

  担心者则认为,上一轮4万亿刺激的一些后遗症尚未消除,很多地方已进入偿债高峰期,加上“土地财政”风光不再,靠什么去投资?如果靠政府负债规模的继续扩张,并让银行承担大部分融资责任,会不会催生新的金融风险?中国每年的新增信贷已攀上8万亿元左右的台阶,信贷与GDP之比已高达123%,继续靠信贷支撑投资扩张还能撑多久?中长期通胀压力有多大?还有,如果更依赖政府来配置资源,离创新驱动的转型方向岂不是越来越远?

  笔者最近翻阅20年前朱镕基的一些讲话,觉得有的说法好像是为今天准备好的——

  在市场疲软、经济发展缓慢的情况下,可以采取增加投资的办法来启动和刺激经济的增长。但是,这种投资拉动仍然是从放松货币控制开始,并不完全是依靠宏观经济杠杆和市场机制的驱动,而更多依靠的是政府的直接干预。投资拉动的强度要适当。由于我国尚未建立起市场的宏观调控机制和企业的自我约束机制,由投资拉动的经济发展一旦加快,就会以加速状态前进,直至达到极限速度,产生“飞车”现象。(1992年10月)

  最近我看到一个报告讲,南方某个省经济增长速度很高,但是靠现有企业发挥潜力的增产因素只有20%到30%,其余70%到80%都是靠大量的资金投入。这当然也可以,只要自己有钱,产品又有需求。问题是明年如果没有那么多钱投入,问题就来了。(1992年12月)

  如果是靠基本建设大量投入,摊子又铺得很大,又长期建不成,资金十分紧张,已经影响到企业的流动资金和重点建设项目的需要,票子又发得很多,这种状况下的速度可能一时会很高,但不会持久。(1993年7月)

  不需要再说更多。我们提创新,总是挂在嘴上,而搞投资,则是大干快上。问题是,如果投资拉动难舍,创新驱动就会难来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于稳增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册