首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“新三板”运营机构为何不叫“北京交易所”

2012年08月09日 01:57 来源: 第一财经日报 【字体:

  作为多层次资本市场的一部分,“新三板”扩容后的正式名称是“全国中小企业股份转让系统”。而它的运营管理机构则将是“全国中小企业股份转让系统公司”。这个名字略显拗口,显然不如之前有媒体报道的“北京证券交易所”顺口。

  “新三板”运营机构为什么不叫“北京交易所”?首先,在证监会上报给国务院的方案中,本身就没有这个提法。“北京交易所”恐怕只是业界非正式的叫法,且也不无道理——“新三板”挂牌交易的也是股份公司的股票,正如沪深交易所上市交易的上市公司股票一样。

  但这个机构不叫“北京交易所”还是有充分理由的。

  其一,可以回避“金融中心”之争。上海和香港之间一直在为金融中心的地位彼此角力,南边的深圳也不甘寂寞。在这场争斗中,股票交易所一直是最重要的筹码之一。

  “新三板”虽然只是一个场外市场,融资功能和流动性与真正的股票交易所相去甚远,但毕竟沾上了股票的边。且未来一旦放开200人的股东限制,其与股票交易所的差距还将有所缩小。以我国中小企业数量之巨,只要政策上没有保留,新三板在几年之内有所发展也是大概率事件。所以,北京这张牌虽然不是最好的,但足以改变目前在金融中心竞争的微妙天平。

  这个时候就有两种选择了。或者高调地以“北京交易所”的身段示人,或者放低姿态,继续叫“某某系统”。显然证监会和北京方面选择了后者。北京作为政治文化中心,似乎应该大度一点,在经济金融领域,还是让香港、上海打头阵吧。

  其二,虽然叫“股票交易所”或者“证券交易所”可以说得通,但毕竟“新三板”挂牌的股票是非上市股份公司的股票,未来即使股东人数可以超过200人,也仅仅是非上市公众公司,与上市公司之间还是泾渭分明的。

  主板和创业板市场的上市公司拥有广泛的投资者基础,流动性好、融资额高,也接受着最严格的监管。“新三板”挂牌实行的是备案制,完全依仗信息披露和中介结构的勤勉尽责,针对的也仅仅是合格投资者。

  说到底,这是一个比主板、创业板明显低一个层次的股票市场,类似于美国的OTCBB,与高层次市场有着显著的区分。

  另外,沪深交易所都是综合型的交易所,除了股票之外,还交易债券、上市基金、资产证券化产品等,提供的服务也更多。“新三板”目前仅仅为中小企业提供股票流转和定向融资服务,功能上与前者也有很大的距离。所以,“新三板”不叫“交易所”才能名副其实。

  其三,可以避免投资者担心市场扩容。如上所述,“新三板”的功能定位于沪深交易所差距很大,如果直接叫交易所,投资者可能会产生市场扩容的误读。这在当前的弱市中,当然是不利于提振投资者信心、稳定市场的。

  据报道,“新三板”扩容初期仍然沿用中关村(000931)试点阶段的规则制度,暂时不放开非上市公众公司挂牌和做市商等交易制度。这些都体现出了管理层稳妥推进的政策意图。

  最后,叫什么只是一个名头,通过“新三板”完善我国资本市场的结果,探索出适合中小企业、小微企业直接融资的模式,才是真正重要的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新三板的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册