首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价上涨 将倒逼新政出台

2012年08月09日 03:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一方面是督查组肯定各地调控成果,另一方面是现实的房地产市场所呈现的“量价齐涨”。

  督查组督查之际,楼市呈现了两种截然不同的境况。

  到目前为止,督查组分别肯定了北京、上海、重庆、天津、四川等。但实际情况却是,这些地方均在呈现“量涨齐涨”的情况。

  据某机构统计,7月全国100个城市(新建)住宅平均价格为8717元/平方米,环比6月上涨0.33%。其中70个城市环比上涨,30个城市环比下跌。与上月相比,环比上涨的城市个数增加25个。从数据来看,7月房价环比上涨的城市较6月明显增多。

  调控至此,楼市的现状说明,几大利益集团博弈已到巅峰阶段。显然,地方政府、开发商、中介在集体奋力保护来之不易的回暖,而购房者只能期望中央政府能顶住压力将调控进行到底。

  督查组的一次座谈可以证明利益群体正在努力保护“来之不易”的楼市回暖。“7月31日上午,督查组约谈了部分专家、学者,下午约谈了经纪公司和代理机构的代表。一位参与座谈会的业内人士向本报透露,参于座谈会的业内人士普遍称宏观调控政策取得明显效果,尽管市场成交量回暖,但不会出现暴涨。提及对调控政策的建议时,部分经纪机构希望调控能有所放松,尤其是放松对改善性需求的限制。有人呼吁应允许多套房持有者卖完手中的房子后,还有资格购买。”

  为了保护楼市回暖的果实并进一步争取利益,甚至有地方政府规定,在督查组督查期内,房地产商广告不得明显提及热销等。督查组的到来,几乎成了每个城市的“敏感期”。在此期间,利益集团的每一个群体都不想让督查组感受到房价上涨之实。

  督查组莅临之际,与以往热销就大肆渲染不同的是,北京市许多楼盘选择了工作日开盘。除了有建委的动员之外,还有开发商直言,这是为了避免媒体的关注。在他们看来,敏感阶段再高调宣称热销就“太不合时宜”了。

  有位中介老总甚至忧心忡忡地在微博上发表评论称,“地产业,是典型找抽型行业,好不容易市场转暖,交易量没到高峰期一半,就大叫‘日光盘’‘报复性反弹’。结果客户没信,总理信了!真心找抽!”好不容易活过来的中介,再也不想承受新政出台之痛。

  但这些表面的“掩护”,并不能阻止房价实际的反弹。投资客的欢呼、开发商的逐利,都在步步将房价推涨。但这种癫狂有可能会让楼市走向反面。种种迹象表明,决策者正在低调酝酿调控新政,房价的上涨正在给新政的出台提供充分的理由。

  正如本报此前报道所说,可供决策层选择的调控措施,包括研究改革商品房预售制度,更大面积地推广房产税,目前看来后者实施的速度更快,尽管至今还不能充分论证房产税足以抑制投资和房价上涨。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册