首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“国酒茅台”商标不应以国家名义背书

2012年08月09日 05:54 来源: 证券时报 【字体:

  最近,贵州茅台(600519)申请的“国酒茅台”商标通过了国家工商行政管理总局商标局的初步审查,并进入3个月的公示期。这引发了整个白酒行业大震动,山西汾酒(600809)、洛阳杜康、五粮液(000858)等各路酒业掌门,迅速揭竿而起、奋力阻击。

  无疑,“国酒”二字若从公众层面走向法律的认定,茅台无异于黄袍加身、尊荣不尽。因此,引起业界舆论的大反弹也是意料之中了。从法理上来看,所谓“国酒茅台”,并不符合《商标法》第十条第一款第八项规定,“有其他不良影响”的标志,不得作为商标使用,更不应该核准注册。该商标显失公平,侵害竞争对手利益。

  在2010年,国家工商行政管理总局出台的《含“中国”及首字为“国”字商标的审查审理标准》中,也明确规定:“对‘国+商标指定商品名称’作为商标申请,或者商标中含有‘国+商标指定商品名称’的,以其‘构成夸大宣传并带有欺骗性’、‘缺乏显著特征’和‘具有不良影响’为由,予以驳回。”

  显然,一家进行商业化经营的企业将“国酒”二字据为己有,事实上就意味着,它带给消费者的形象是“象征国家的酒”、“一国之内最好的酒”。这种容易产生误解的排他性商标,对公平的市场竞争有巨大负面影响,也违反了《反不正当竞争法》。

  从情理上来说,市场中各路酒类企业凭借自身的能力攻占市场,进行充分竞争,茅台若通过国酒商标背书,相当于通过行政权力和法律授权的形式取得垄断,违背市场游戏规则。不少业内人士提问:凭什么茅台能得国酒称号?若从历史悠久来评判,汾酒、西凤酒、杜康皆历史更长;若从市场占有率上分,白酒80%以上属于浓香型酒,而茅台的酱香型堪称小众。杜康发出的公开信中更抛出狠话:一个绝大多数国民一辈子都不曾品尝过的白酒,如何能够称“国酒”?

  诚然,茅台酒的“国酒”地位在中国民众意识中依旧不可替代。革命年代,茅台酒是治疗伤员、鼓舞斗志的神奇酿造。建国后,茅台酒频频亮相于重大外交场合。用茅台酒款待美国总统尼克松和日本首相田中角荣的照片,已经是珍贵的史料。

  但随着消费文化的兴起,茅台也从特供产品转变成奢侈消费品。茅台酒的存在意义也从民族的文化载体之一演变成一件纯粹的商品,它需要遵从商业世界的规则。我们可以在文化意义上继续给予大熊猫“国宝”的称号,给予牡丹“国花”的称号,但不能通过法律赋予茅台国酒的称号。

  茅台的形象在民众观感中,随着时间推移已经产生了一定的异化。它被贴上了“官酒”、“特供酒”、“三公专用酒”等标签。并且假酒横行、炒作成风,天价茅台的新闻不断刺激民众的眼球,民众“望茅兴叹”。“国酒”之名或能给予茅台莫大的商业利益,但要做一家世代相传的好企业,贵州茅台的使命,恐怕是做出国酒的声誉比注册国酒商标本身重要百倍。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国酒茅台的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册