首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基于人民币单边升值的政策思维需要改变

2012年08月09日 05:55 来源: 证券时报 【字体:

  一直以来,中国都习惯于人民币单边升值下的政策思维,但未来随着人民币双边宽幅波动态势的延续,这种惯性思维需要改变了。

  人民币汇率已大幅升值

  事实上,汇改7年以来人民币累计升值超28%,名义有效汇率累计升值20%,实际有效汇率累计升值30%,同时中国货币扩张了3倍以上,尤其是2008年危机以来货币大规模扩张,人民币实际完成了一轮对外大幅升值、对内大幅贬值的过程,人民币汇率正接近均衡汇率水平,国际货币基金组织(IMF)在人民币是否被低估问题的立场上也出现了软化,称人民币对一篮子货币仅为“略微低估”。

  人民币长期单边升值的预期正在被打破,甚至呈现出阶段性贬值的压力。今年以来,在避险情绪推动下,以美元为代表的避险货币整体走强,新兴市场货币兑美元的名义汇率大多出现贬值,尽管人民币贬值幅度并不大,但也显现出相对弱势。7月20日,人民币兑美元中间价为6.3112,尾盘报收于6.3743,这是自央行扩大人民币兑美元汇率波幅至1%以来,首次触及该区间下限。而这也是自4月中旬人民币兑美元汇率波幅扩大以来,人民币兑美元即期汇率跌至9个月新低。

  进一步分析,人民币在启动重要的“7·21汇改”后,除了2008年金融危机后两年多的暂时停歇,大部分时间相当于“汇改即升值”,7年来累计升值近30%。但以2012年以后的走势来看的话,人民币在这一年开始出现新的变化:以截至7月31日人民币兑美元6.3320的中间价计算,7月份人民币小幅贬值0.11%,为2012年以来第四次出现单月贬值。此前三次分别出现在1月、3月和5月,单月贬值幅度分别为0.17%、0.04%和0.90%。

  外资流出人民币走弱

  其实,自去年下半年以来,人民币升值势头就已经明显减弱,疲态初现。而步入今年4月,随着对欧债危机持续恶化,以及全球可能出现二次探底的恐慌情绪加剧,市场风险偏好锐减,再加上新兴市场经济体增速同步放缓,资产吸引力下降,国际资本纷纷从新兴市场和高风险资产撤离,人民币兑美元贬值预期开始逐步加强,这突出表现在:

  一是6月外汇占款增长490.85亿元人民币,我们用“月度外汇占款-月度货物贸易顺差-月度实际利用外资直接投资(FDI)增量”的简单方法来大体估算短期国际资本流动,扣除当月贸易顺差317亿美元和FDI额度120亿美元,当月热钱流出359亿美元。与上月240亿美元相比,再次扩大了单月热钱流出规模。而从另一个角度计算,规模可能更大。数据显示,2012年一季度末中国外汇储备为3.305万亿美元,二季度末为3.24万亿美元,整个二季度外储减少了650亿美元;但是第二季度3个月均是贸易顺差:4月份184亿美元,5月份186亿美元,6月份317亿美元,合计顺差687亿美元。再算上二季度近300亿美元的外商直接投资流入,热钱流出规模或在千亿美元以上。

  二是今年前4个月,中国实际使用外资金额378.81亿美元,同比下降2.38%,FDI连续第6个月呈现负增长,尽管5月实现小幅正增长,但6月该数据再次为负,显示长期资本趋势继续流出。

  三是与2008年底2009年初相比,当前人民币汇率形成机制的波动性更为显著,离岸市场释放出的资金外流信号也更加强烈。香港作为国际资金流入/流出内地的中转站,人民币存款一向是国际资本流动的领先指标。4月香港人民币存款5524亿元,环比减少0.4%,已经连续第4个月环比下降。比起去年11月的峰值6270亿元,香港人民币存款下降近12%,这意味着很可能有相当一部分企业和居民调整境内资产币种,将人民币资产转换为美元或其他资产。

  四是海外无本金交割市场(NDF)人民币贬值预期有所加强,一年期合约暗含的人民币贬值幅度平均值提升至1.17%,连续3个月持续扩大,显示未来人民币还有进一步贬值压力。

  国内外经济格局变化带来挑战

  人民币贬值预期对国际收支和国际资本流动的影响也开始显现。上半年我们资本金融项目出现了714亿美元的逆差,这背后有非常大的因素就是人民币汇率在起作用。多年来,由于人民币具有单边升值的预期,再加上人民币实际收益率及其预期收益率要高于其他货币实际收益率,因此,企业不愿意持汇,而更愿意结售汇,这就导致了“资产本币化、负债外币化”。然而,当人民币已经步入均衡期间,甚至出现贬值预期的时候,就会出现趋势性的变化。

  主权债危机跌宕起伏和国际资本频繁流动,加剧了中国经济波动。欧债危机将通过需求萎缩、投资萎缩及融资萎缩对中国经济产生影响。未来,世界经济复苏的不确定性更加凸显:希腊退出欧元区的风险犹存,西班牙正在成为新的危机引爆点,美国“财政悬崖”可能的冲击,以及全球债务融资高峰的来临,凡此种种都可能加强资本外流以及人民币贬值的压力。较长期看,主权债务危机没有简单的解决之道,“去债务化、去杠杆化、去福利化”,正在使中国赖以高增长的长期格局发生趋势性和根本性的改变,中国增长的压力不是在减轻,而是在增加。

  中国长期经济增长的国际国内格局正在发生着重大改变,这既是对人民币汇率的考验,也是对货币当局和决策者的新挑战。在这种新的格局变化下,如何重新定位建立在升值预期基础上的人民币国际化路径?如何增强货币政策的有效性和弹性?如何改革国际收支账户发生趋势性改变下的外汇管理制度?这些都是摆在决策者面前的更大的挑战。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币贬值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册