首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“全民健身”切忌变成“形象工程”

2012年08月09日 07:33 来源: 新快报 【字体:

  “‘全民健身’如何才能不变为‘形象工程’,真正使公共体育资源让老百姓享受得到,这是最重要的问题。说到底,在制定各种‘计划’之前,首先应该向社会公布目前的公共体育资源的分配现状,说明其合法性的依据和坦承不足,并且尊重民意,这才是真正迈向‘全民健身’最坚实的基石。”

  广州市政府常务会议日前审议通过了《广州市全民健身实施计划(2011-2015年)》,并于昨日开展了2012年广东省(广州市)全民健身日活动,而广州市第八届体育节也将由过去的一天延长到整个8月,在此期间据称市区两级将举办各类全民健身活动98场,预计参与人数超过100万人。这些都是全民健身的好消息。

  但是,在这些看起来轰轰烈烈的景观中,仍然让人看到了各种不那么令人放心的现象,让人不得不对“全民健身”的实际图景有所担心。

  首先,这份《广州市全民健身实施计划(2011-2015年)》看起来充满了各种数据指标,实际上很令人怀疑其实现的可能性。如“人均体育场地面积达2.2平方米”,难道普通老百姓“被人均”的“甜头”还吃得不够吗?“农村5公里体育圈”又是如何设想出来的呢?建300个全民健身辅导站、40个国家级青少年体育俱乐部倒是有可能,但是具体服务的对象、条件又是什么呢?

  又如,每年开展的市级以上群体活动350项次、区(县级市)400项次、街道(镇)级群体活动500项次——这些看起来很不错的数字是如何制定出来的呢?更好听的是,要使符合《国民体质测定标准》规定的合格以上人数比例保持在95%以上,这又是如何去落实和保证呢?定指标不是不好,问题是相关部门把在规划中列举数字指标看得比吃生菜还容易,事过之后谁去数他究竟落实了百分之几呢?

  另外,《计划》中说要将全民健身实施计划完成情况纳入全市各级政府和各有关部门的工作报告及年度考核、要建立督办检查和奖惩机制。但是纳入工作报告又能怎么样呢?考核的对象责任人又是谁呢?这个“奖惩机制”到底如何定、什么时候才会宣布呢?

  很显然,老百姓更希望看到的是:《计划》应明确宣布究竟要拖到何时才真正兑现亚运会场馆向民众免费开放的诺言,《计划》应明确公布广州市公共财政用于金牌体育与公众全民健身的资源分配比例,《计划》应明确界定在“全民健身”活动中所有资源投入的方式、利益分配、公众权益和公开透明等等问题,《计划》既然谈到了学校的体育问题,更应公布将如何公平、合理地对重点学校、一般学校和民办学校投入资源……

  《计划》很宏大也很数字化,“免费日”很热闹也很有气氛,但是老百姓还是有些意见。比如,“全民健身日”这一天广州的体育场馆免费开放,然而这个消息体育局只提前一天公布,这究竟是希望人们都知道还是少些人知道?而且还要提前预约,这提前一天也太紧张了吧?又比如,上班一族无缘“全民健身日”,这种安排何来的“全民”呢?

  “全民健身”如何才能不变为又一种形式的“形象工程“、“政绩工程”,真正使公共体育资源彻底地让老百姓享受得到,这是最重要的问题。说到底,政府在制定各种“计划”之前,首先应该向社会公布目前的公共体育资源的分配现状,说明其合法性的依据和坦承不足,并且尊重民意,这才是真正迈向“全民健身”最坚实的基石。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于全民健身的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册