首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你能活着看几届奥运会?

2012年08月09日 07:35 来源: 东方早报 【字体:

  最近,中国央行货币政策委员会的智囊显得特别低调。是重大政策要出台?还是高层分歧不便公开?请投资者悄悄关注。

  惟一透露讯息的是,昨天,中国央行主办的《金融时报》在头版发表评论员文章称,中国需要根据经济运行态势及时果断地进行调控,防止经济增速滑出预定目标区间。文章称,总体看,未来货币政策预调微调的客观需要依然存在,而近几个月来通胀水平的加速回落,也为货币政策操作提供了更大空间。中国央行要继续发挥公开市场操作业务和存款准备金率对熨平流动性方面的作用。今年年初以来,中国央行已经两次下调人民币贷款基准利率,以促进经济平稳较快发展。自去年11月份以来,中国央行还三次下调银行存款准备金率。

  自中国政府重新把稳增长放在更加重要的优先位置,表明市场对全球第二大经济体经济增长放缓的担忧不无根据。中国政府将今年国内生产总值增长目标设在7.5%。中国第二季度GDP较上年同期增长7.6%,增幅低于第一季度的8.1%。而中国经济放缓和因之而起的担心情绪,导致中国内地股市成为今年以来唯一下跌的亚洲主要股市。基准上证综合指数今年迄今下跌1.9%,该指数上月触及2009年3月以来的最低水平。

  当然,中国资本市场的监管部门已经开始采取救市措施。比如,中国证券监督管理委员会提醒市场,企业估值存在吸引力。该机构还下调了股票交易费,其他举措包括提高境外投资者投资中国的额度,允许离岸市场的人民币流回国内用于购买股票。中国证监会还计划为市场引入更多长线机构投资者,其中包括中国社保基金。根据Fortune CLSA Securities的数据,中国社保基金持有的股票仅占其资产总额的约10%,而在美国,这一比例接近40%。

  2005年开始,中国内地股市在中国经济年增长逾10%的速度带动下,几乎上涨了6倍,并在2007年创下历史新高。之后,受本轮全球金融危机影响,中国内地股市回落。2009年,中国内地股市曾随全球股市反弹,旋即再度走低。截至目前,中国内地股市较2009年高点下跌了约30%,较2007年创下的纪录高点下跌了65%。

  于是,中国内地股市成为亚洲估值最低的股市之一。据《华尔街日报》报道,财富里昂数据显示,衡量中国上市公司表现的广泛指标——沪深300指数的估值在亚洲排名倒数第二位。信息供应商Lipper数据显示,QFII(合格境外机构投资者)基金在过去三年中平均累计下跌了26%。这也许可以解释,为什么尽管中国股市走势低迷,但海外投资者仍有一定投资兴趣。早先,中国政府将QFII的投资总额度从300亿美元提高到800亿美元。

  值得注意的是,发达经济体的资本市场监管部门一般不会直接干预市场交易。但中国内地股市的特点是拥有数量巨大的个人投资者,市场下跌不仅会引发金融动荡,还可能导致社会不稳定。数据表明,上海证券交易所市值四分之一的股票由散户投资者所持有。而汇丰控股一份研究报告中称,自2011年以来,超过1100万个散户投资者账户处于不活跃状态。股市信心低迷可见一斑。

  我发现,很多朋友仍坚持持有股票。他们相信中国监管机构提振市场的积极政策终将吸引更多资金入市,逆转股价走势。然而,一个错配的问题是,多数救市举措的影响可能要一两年才能显现。但与此同时,另一项旨在增加股市健康程度的工作——让业绩糟糕的上市公司退市,却可能立即加重市场紧张情绪。好消息是,股市不是刘翔,它能够摔倒再站起的次数是无限的。坏消息是,你能活着看到多少届奥运会?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册