首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油企出海路漫漫 正受到多重因素制约

2012年08月09日 08:08 来源: 中国新闻网 【字体:

  近日,中海油以总对价约151亿美元并购加拿大第五大石油公司尼克森公司的新闻,让市场目光再次投注在中国油企的“出海”之路上。

  数据显示,2009―2011年,国内油气巨头海外并购金额分别达160亿、270亿和200亿美元。三年间,“三桶油”的并购金额均进入全球石油公司前七名之列――中石化以365亿美元排名第二,中海油以108亿美元排名第六,中石油以106亿美元排名第七。

  中国油企海外并购主要有以下优势:一是在全球整体经济形势低迷和流动性不足的现状下,资金相对充裕;二是中国油企的海外业务已逐渐由单一合作开采转入到风险勘探、油气开发、工程承包、产品出口一体化运作,为并购和整合其他企业创造了条件;三是劳动力供应充足,生产成本相对较低;四是我国独立自主的和平外交政策也为油企拓展海外市场创造了较好条件。

  尽管如此,中国油企的出海之路并非一帆风顺。随着优质石油资源数量减少以及经济低迷情况下各国贸易保护主义的抬头,我国油企海外并购面临的阻碍不少。

  首先,并购需要多方监管机构以及当地政府的批准,国外政府或政治势力团体在此过程中“刻意刁难”的情况并不鲜见。七年前,中海油并购优尼科遭遇滑铁卢便是一例。彼时,美国两个议员联名写信给当时的总统小布什,要求否决中海油收购优尼科,并最终导致并购破产。

  而在中海油此番并购尼克森的过程中,又有多位美国议员提议,要求美国政府阻止这一收购,除非中国给在其国内的美国企业更多公平机会或并购后中海油支付全部的海上石油产地使用费或剥离这些资产等。而根据美国法律,由于尼克森有约10%的资产在美国墨西哥湾,美国政府可以审查外资对美国敏感资产如能源的投资,且有权阻止交易或要求做出变更如剥离资产。

  涉嫌内幕交易也为此番并购蒙上了阴影。美国证券交易委员会在7月27日称,有多个账户涉及提前获取中海油收购尼克森的内幕,并非法获利超1300万美元。在其对该案件没有调查清楚前,将可能不会允许尼克森从纽交所退市,而案件调查或将历时数月,这可能导致并购延期,并使中海油背负上为数不小的贷款债券利息负担。

  并购之后的整合问题也是让许多中国油企头疼的问题。对被并购企业的资产整合、人力资源整合、两国文化的融合、管理手段的创新等,不仅事关并购后企业的顺利运作,更直接关系着企业最终能否实现盈利。

  可以看到,国内油企的出海步伐正受到多重因素的制约:一是油企整体技术水平仍然有待提高,在风险评估、运营管理等方面与国际巨头仍有差距;二是国际化水平还不够高,管理经验以及整合能力依然不足;三是部分国家和企业对中国企业持怀疑态度。

  油企出海之路可谓漫漫,想要顺利出海,国内油企们还需做好许多功课,如重视目标企业所处的国内外环境,提高自身资源整合能力,加快培养熟悉海外并购规则的运作人员,做好海外并购的战略规划。同时,更加注重当地社会发展,促进当地基础设施建设,也将为出海成功增添润滑剂。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于油企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册