首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吉富星:应警惕企业债务风险扩散

2012年08月09日 08:16 来源: 时代周报 【字体:

  近期社科院副院长李扬指出,2011年中国的企业负债占GDP比例是107%,居世界首位,远远高于经济合作组织企业90%警戒线。由此,引发了对我国实体经济高负债的担忧。

  众所周知,政府与企业的债务风险产生的机理不同,风险度量的指标体系也不同。在负债率指标方面,财政风险通常用债务率(负债与GDP的比例)来表示,企业通常用资产负债率(负债与总资产的比例)来表示,企业债务一般不与GDP进行挂钩比较。

  如以GDP为基准从货币政策视角看,我国企业的银行债务水平处于中等水平,但是,不宜大举扩张银行信贷。根据世界银行2011年私营部门的国内信贷占GDP的百分比来看,世界平均水平为129.6%,经合组织为155.6%,美国为193%,中国为127%、处于平均水平。从世界银行2011年货币和准货币(M2)占GDP的百分比来看,世界平均水平为122%,美国为83%,欧盟为159%,中国为167%。我国过去10多年以来货币增速保持在13%以上,流动性较为充裕,实际上我国2011年M2占GDP已高达180.6%,远高于欧美水平。因而,通过巨额投资和银行信贷扩张可能导致企业负债水平急剧上升,同时可能诱发实体经济风险和金融风险。

  实际上,通常公认的一些负债率标准仅有经验性的参考意义,并不存在普适性的政府或企业债务风险的“警戒线”。以欧元区的两大财政标准为例,即财政赤字率不超过3%、债务率不超过60%,实践多次证明这些标准无法警示风险。2009年美国的主权债务率已达到95%,日本为210%,欧元区为80%,欧元区债务率远小于美日,却爆发了严重的主权债务危机。相反,日本债务长期居高不下,2011年已达到230%,却一直安然无恙。对企业而言,通常将70%作为资产负债率的警戒线。在投资收益率大于利息率情况下,较高的负债能为企业带来更高的收益率,但也可能由于市场不确定性因素导致企业风险累积过大。合理的资本结构能给经营者带来杠杆效应和各种优势,资本结构及负债率取决于行业、商业模式、企业盈利能力、宏观经济、金融环境和商业行为等诸多因素的权衡,资产负债率并没有统一的标准。

  从我国2011年上市公司年报看,约70%公司的资产负债率高于去年,但负债水平约在50%以内。中国指数研究院等机构报告显示,2011年沪深上市房地产公司的资产负债率均值为63.43%,较上年提高0.24%,内地在香港上市的房地产公司的资产负债率均值为67.43%,较上年提高1.12%。从静态角度看,我国企业的负债水平总体可控,即使对身处宏观调控中心的房地产而言,企业负债水平也不算太高。今年1-6月份全国规模以上工业企业实现利润23117亿元,同比下降2.2%。随着经济增速放缓、企业盈利水平的下降,企业的负债率上升,债务风险处于扩散状态,需要引起高度警惕。

  负债水平只是一个静态的、基于历史的指标,必须动态地将负债与对应的资产质量、预期效益结合起来综合评估才能有效地判断风险。目前,我们很难评判企业的负债率是否过高,但是,随着经济下行和各种不确定性风险,企业的债务风险可能处于扩大趋势。

  在发展和振兴实体经济的大背景下,降低实体经济风险并不意味着应降低所有企业的资产负债率,而应该在结构与流量分析的基础上区别对待。对于部分企业,如一些大型国企,可能需要降低负债水平、减少投资决策失误、防范风险;对另一部分企业,如民营企业、尤其是中小企业而言,则需扩大债务水平、进一步满足融资需求,获得成本较为低廉、总量较为充裕的银行信贷资金。在当前实体经济振兴方面,政府应从财政政策、金融政策、产业政策等多个层面入手调结构、促改革。政府应进一步放宽民营资本准入领域,建立公平的市场化竞争机制,加大结构性减税力度,引导居民消费,厘清与市场边界、强化财政支出绩效。此外,金融政策应以结构优化为主,切实保障金融服务实体经济、中小企业。在微观市场主体方面,企业自身应着重于增强企业的盈利能力和竞争力以及风险防范能力,并采用债转股、股权融资等多种方式来优化资本结构和创新融资模式。

  作者系经济学博士

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于风险度量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册