首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘颂杰:奥运从来不经济

2012年08月09日 08:17 来源: 时代周报 【字体:

  我们被灌输着一个无处不在的概念,名曰“奥运经济”。仿佛奥运号角一响,黄金滚滚万两。看上去确实很美,至少世界各国一直以来都为一个奥运会的主办权而争得头破血流,赢家欢呼雀跃如中头奖,败者失望至极却强打精神声称下次再战。伦敦奥运赛事正酣,巴西场馆建设已然进入倒计时,而为了2018年主办权,各国早就摩拳擦掌。

  按照理性假设,没有谁会为了个“不经济”的东西而你争我抢。不过,奥运到底是否“经济”,却要看各国到底是如何打算盘的。“奥运经济”的第一个层面,是有形的、纯数字意义上的主办花销与经营收入相抵之后的效益;第二个层面,要综合考虑无形的获益与隐性的开支,奥运这个特殊“商品”可以带来的无形回报包括:展示强大国力和文化魅力,提升国际形象,进而因此吸引国外投资、商业机会、旅游开发等。隐性支出则包括对本国国民生活造成的困扰和不便,不必要的大兴土木,大规模建设提供的权力寻租和腐败机会等。

  回顾过往三四十年的奥运,不难发现,“崛起”的新兴国家热衷申办奥运,大多是看中“奥运经济”的第二个层面,即“宣传契机”,1964年的日本东京、1988年的韩国汉城(首尔)等等莫不如此;而对于发达国家而言,政客希望借此提振经济,民间则希望大捞商机。如果是为了展示国力,涉及面子问题,主办国有可能不顾及成本收益而大举投入,这与本文要讨论的“奥运经济”无关,姑且不论。单纯从账本意义上来说,真有“奥运经济”这么一回事儿吗?

  很遗憾,答案是—够呛。很多人喜欢拿1992年的“巴塞罗那效应”说事。当时投入94亿美元巨资“大兴土木”非但没有让巴塞罗那债台高筑,主办方反而略有盈余。更重要的是,一个日薄西山的工业城市成功转型为欧洲文化名城,旅游业成为此后当地的主要收入来源之一。

  但纵观奥运历史,巴塞罗那只是少数特例之一。1976年奥运会让加拿大蒙特利尔背负了高达10亿加元的债务,直到2006年才偿还完,这被称为奥运主办的“蒙特利尔陷阱”。更近的例子是,2004年雅典奥运希腊投入150亿美元,债务累计总额达GDP的112%,如今整个国家已深陷欧债危机泥淖,纵有欧盟外援,依旧难以自拔。

  “奥运经济”支持者的一个主要论据就是奥运对就业的促进。但以亚特兰大奥运会为例,原本预计可增加7.7万个就业岗位,最终实际只创造了3.5万—4.2万个全职或兼职岗位。2004年,雅典奥运会结束后3个月,希腊国内各行业领域失去了7万个工作岗位,建筑业是重灾区。

  奥运对经济的提振作用只是一种短期的刺激效应。美国花旗银行经济学家迈克尔?桑德尔斯仔细研究了1964年至2008年之间的十届奥运会数据之后发现,在筹备阶段,主办国经济增长的确可能会加速,但这种效应甚至在赛事开始之前就开始逐渐弱化了。在他看来,“奥运会娱乐性可能很高,但赛事本身并不是经济政策(很难对经济造成太大影响)。”这一次,伦敦看起来也好不到哪里去。本届奥运预计将花费英国纳税人90亿英镑,首相卡梅伦声称这“将在未来4年给英国经济带来130亿英镑的增收”。英国劳埃德银行集团不久前的一份研究报告也称,从2005年伦敦申奥成功到2017年,伦敦奥运会将为英国带来165亿英镑的经济收益。

  但残酷的现实是,2012年第二季度英国经济增长率大幅萎缩至-0.7%,此为连续三季度的负增长,该国已陷入实质的经济衰退。2011年第三季度增长虽超出预期,但6-8月的失业率上升至8.1%,失业人口增加11.4万人,创16年以来新高。目前的实际国内生产总值(GDP)已低于联合政府2010年上台执政时的水平。《卫报》戏言,相比争夺一堆奥运金牌,英国更需要本国公司去赢得更多的订单。由此看来,卡梅伦是无法靠“奥运经济”来挽救自己的首相宝座了。他必须考虑更现实的经济政策。《金融时报》在社论中呼吁,卡梅伦和财政大臣奥斯本应该考虑加大投资支出,英国央行应进一步调低利率,并在年底开始新一轮的量化宽松政策。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奥运经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册