首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沈阳:温州社会资本办医院探索值得关注

2012年08月09日 08:18 来源: 时代周报 【字体:

  刚刚成为“金融综合改革”城市的温州又在申请成为全国性社会资本办医试点。据《21世纪经济报道》报道,一个包含五大方面30条内容的《温州加快推进社会资本办医改革试点总体方案》已经形成。

  根据该方案,温州将在土地划拨、税收减免、人事制度往公立医院靠拢等方面引导社会性资本参与“医疗改革”。该方案有一些创新做法,例如收支结余提取适度回报、设立医疗产业创业投资引导基金、新民营医院前三年免征房产税、土地使用费。为了落实方案,市级财政每年至少拨2000万元用于扶持民办医疗机构,并给大型建设项目一定额度内贷款免息。

  温州此次支持社会性资本参与医改的理由颇有地方性特色,理由之一就是温州的民间资本正处于投资的迷惘之中。温州人喜欢大投资,但民营资本进入医疗、教育等领域有各种来自制度与法律上的限制。“非营利性医院不得分红”一直是民间办医院的政策性瓶颈。

  就长远而言,温州此举,作为继续推动中国经济体制改革的尝试之举,也不能说仅仅就是地方政府的激情之作。应该说,此举响应了近日国务院印发的《国家基本公共服务体系“十二五”规划》这一文件的基本精神。该规划指出,要在基本公共教育、劳动就业服务、社会保险、基本社会服务、基本医疗卫生等44类80个基本公共服务项目,“加快建立政府主导、社会参与、公办民办并举的基本公共服务供给模式。在坚持政府负责的前提下,充分发挥市场机制作用,鼓励社会力量参与,推动基本公共服务提供主体和提供方式多元化”。国务院的该规划其实明确告诉我们一个基本的道理,民生的改善,也不能完全依赖政府,而是应该更多着眼于大众的参与和社会的活力。只有政府从那些低效的、吃力不讨好的公共事务上撤走,并促进社会资本发展,逐步从过去的保姆型政府向今后的“守夜人政府”转型,并致力于基本的安全保障与法治建构,一个健康的国民经济体系才有可能真正被促成。

  另一方面,就当前经济发展而言,客观上也在呼唤中国改善自己的经济结构并培育新的经济增长点。众所周知,经济发展由“三驾马车”来推动。然而,当前国内外经济存在的多项因素是不利于经济可持续发展的。首先,近年来“内需”并非多大程度上得到有效拓展。内需的拓展也需要投资本身来带动。可是,2008年出现的大规模投资,到了2012年,为了“稳增长”,国内投资存在着明显的政府投资为主体的迹象。尤其是各个地方经济体,纷纷以政府主导的国企为主导,导致重复建设、效率低下。就全球而言,国际经济(例如欧美)也没有更多的复苏迹象,这就决定了中国的对外出口方面基本上没有更多进展,在珠三角、长三角等外向型经济明显的城市,经济发展甚至陷入了停滞局面。

  也就是说,温州此举实在是响应中央精神,结合自身地域性特点的一箭双雕的手笔。在中国区域地理和行政地理之中,温州不是一个重要到哪里去的城市。然而,温州的经济结构和投资特点,决定了它在中国的制度和社会创新方面具有基础意义。关于这次地方探索试点,《21世纪经济报道》的这则新闻指出,“据当地知情人士证实,7月13日,国务院医改办公室主任孙志刚到温州评审过后,肯定了温州做法,希望其为全国推进社会办医提供示范经验”。无论观察者如何评论,事实就是,由于中国行政体系的这一特点,中央部委的这个肯定是对地方制度探索的一个巨大鼓舞。我们期待,这样一种鼓励,转化为实际性的地方改革创新,为中国经济与社会体制改革、也为经济发展注入新的动力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册