首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府重奖的不是状元是“教育GDP”

2012年08月09日 09:21 来源: 千龙网 【字体:

  目前,不少地方出台高考奖励政策,具体奖励措施甚至写进了政府红头文件。四川某县在政府文件的高考奖励办法中规定,省高考文理科状元或者考取北大、清华的考生,每人奖励20万元。

  禁止炒作高考状元,年年都在说,有的地方还出台了不炒高考状元的规定,但是呼吁归呼吁,规定归规定,照炒不误。究其原因,主要还在于,科举考试延续下来的状元情结在某些人头脑中依然根深蒂固;在当前教育评价体系下,地方政府需要教育政绩,学校需要成绩筹码,应试教育土壤依然肥沃。虽说实施素质教育的口号喊了很多年,但在应试教育当行的大背景下,素质教育口号显得不堪一击,升学率仍然左右着教育者的办学思维,高考成绩仍是学校、教育部门与政府的教育GDP。

  在现行教育体制下,即便地方与学校不大摇大摆地炒状元、奖考生,公众心目中的状元情结也未必消除。因为高考成绩的好坏直接关系到学生的前途和命运。何况,高考成绩,还是政府对教育部门,教育部门对学校,学校对教师,家长对学校进行评价的重要指标。奖也罢,罚也罢,政府如此看重高考成绩,说到底,还是教育GDP作祟。

  要真正做到不炒状元,就要通盘考虑破除唯高考成绩论英雄的应试教育观念,先从升学选拔体制与教育评价手段改革开刀。同时,合理配置教育资源,实现教育的均衡发展,缩小学校之间、地区之间的教育差距,改革现行高考制度与高招体制,营造公平公正的教育环境。否则,状元炒作仍有其现实土壤。(胡艺)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于状元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册