首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超载“月票”撕下“执罚经济”遮羞布

2012年08月09日 09:21 来源: 千龙网 【字体:

  从去年开始,河南准滨县的货车司机为了少被处罚,每月月初都到县城的超限站交钱,不同车型缴纳的费用不一样,少则3300元,多则5200元。交钱拿到“月票”后,这些货车就可以超载而不被处罚。国家规定,三轴车车货总量不能超过30吨,两轴车不能超过20吨,准滨县政府则规定,三轴车车货总量不能超过45吨,两轴车不能超过35吨,这个“优惠政策”只适用于买了“月票”的货车司机。

  货车载重量超过国家规定即为超载,即为违法,而在准滨县,司机却可以花钱购买“违法权”,交了钱就能堂而皇之地违法,这何其荒谬!

  罚款本是为了遏制交通违法,而超载“月票”却变相鼓励司机违法司机既然交了钱,不超载岂不是吃亏了?为了不吃亏,为了赚回来,于是尽可能多地违法。我们有理由怀疑,超载“月票”之举,意不在减少交通违法,不在维护交通安全,而在于将权力变现,搞执法创收,大力发展“执罚经济”。为了创收,什么国家标准、人民群众的生命财产安全,这些全不在话下。

  将管理异化为罚款,将执法异化成“执罚”,其本质是一种“权力变异”,其奥妙在于:罚款从执法的手段异化为执法的目的,执法反而成了罚款、创收的手段和幌子。是的,“为创收而执法”虽是一种普遍现象,但大多还是有所顾忌,总要打个幌子掩人耳目,总要弄块遮羞布遮住“私处”的。而准滨县政府倒是干脆,赤裸裸地、堂而皇之地发展起了“执罚经济”,足可见其肆无忌惮到了何种地步。货车超载“月票”,再次见证了“执罚经济”猛于虎。

  “执罚经济”的另一面是“养鱼执法”。车辆超载为何屡禁不绝、几成顽症?这固然与畸高的过路费、油费相关,却也与一些地方“养鱼执法”有关如果没有车辆超载,他们到哪里去罚款、创收呢?所以,一些执法部门对超载车辆口头上恨之,内心里爱之,他们不会动真格儿地查处超载,甚至会变相纵容超载,以便自己源源不断地从中创收。淮滨县的货车超载“月票”,正是“养鱼执法”产下的一个怪胎。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于月票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册