首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“土豆式”慈善对慈善机构是个挑战

2012年08月09日 09:22 来源: 千龙网 【字体:

  近日,青岛一女子向红十字会捐赠4万斤新鲜土豆。女子称,看到托养中心有那么多孤寡残障老人,每天需要大量的蔬菜,就把自家的10多亩土豆全捐出来了。

  对于这位女士捐赠4万斤新鲜土豆的做法,当地红十字会工作人员称,以前像这样的捐助者也不少,但多数都是捐钱捐物的,捐土豆还是头一次遇到。可见捐助形式随着社会的不断发展也呈现出多样性,除了常见的捐钱捐物之外,捐土豆的,捐包子、馒头的,可能也会越来越多,这对于各地慈善组织将是一个全新的考验。

  在笔者看来,捐赠4万斤新鲜土豆的背后,还直接提醒着慈善组织如何调动和应对来自民间的慈善热情的问题。公众并不缺乏爱心基础,中华民族乐善好施的形象和传统美德早被世人公认,在任何一次重大灾害救助中,我们总能看到迸发于民间的慈善力量。然而,与民间慈善的热情和激情相比,由慈善机构提供的“出口”却相对较窄,一方面现行的慈善机制和模式,在一定程度上延缓了慈善事业的发展和慈善的实施,再加上一些慈善机构本身的公信力缺乏,导致一部分人群直接越过慈善组织自行实施,这都是慈善爱心有“梗阻”的表现。

  一女子主动捐赠4万斤新鲜土豆,事虽不大,但足以说明民间慈善的处处存在,但目前实现慈善的路径却与慈善的力量和爱心不太匹配、不成正比。在很多情况下,慈善者们并不“差钱”,差的是一种畅通的慈善捐助途经和相配套的监管机构。而这些,恰恰是目前一些国内慈善机构比较欠缺的地方。

  去年以来,一些慈善负面事件屡屡出现。据资料显示,一些慈善组织收到的捐款数额有了相应的下滑趋势,这样的数据虽然并不能全方位地说明问题,但它却再一次给慈善机构提了个醒公众是不乏爱心和善意的,如果最大化合理撬动民间慈善的力量并发挥出“捐赠4万斤新鲜土豆”的最大价值,不仅对慈善机构是个考验,对中国慈善事业的走向同样也是一个考验。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册