首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈思进:欧元区散伙是早晚的事

2012年08月09日 09:28 来源: 中国企业家 【字体:

  7月底,伦敦奥运会成了全球关注的焦点之一。随着开幕式拉开帷幕,各项竞赛也紧锣密鼓地开始了。与此同时,欧盟、IMF以及欧洲央行这三驾马车,也在马不停蹄地审议希腊的财政紧缩计划,预估9月份审计报告可以出炉。而由于希腊新政府至今未达成救援贷款的条件,对其援助不久就将叫停,那么希腊破产和退出欧元区,看来只是时间问题了。

  目前,希腊银行正面临沉重的房贷按揭违约,为了阻止违约潮的蔓延,银行采取了重组的方法,即延长贷款至45年,给予借款人最高一年优惠,如果一年内付不出本金的话,只需付利息即可,或加上保证人;那样的话,最终孩子将成为房产继承人,也就是说发扬“愚公移山”的精神:老子还不了有儿子,儿子还不了有孙子,反正子子孙孙是没有穷尽的。

  除此之外银行也别无他法,放债人最怕收不回贷款。而全球经济衰退已经是第五个年头了,据希腊央行公布的数据,希腊失业率约为23%,今年第一季度的房贷总欠款高达17.2%,这一数字的上升,是希腊政府对公务员进行薪资削减45%的结果。

  而西班牙呢。今年2月,西班牙政府告诉银行,需要注资500亿欧元到银行,使其达到有毒房地产资产的配置水平,目的是免得投资者担忧该国银行体系潜藏的亏损。但是仅仅3个月后,事实就变得相当清晰了:西班牙的房地产危机也正在恶化,越来越多的开发商都已经默认,将违约银行贷款,因此政府要求银行再预留300亿欧元,包括开发商房地产的贷款,以弥补房地产进一步恶化所带来的亏损。7月28日,西班牙银行的报告显示,由于银行要以数十亿欧元的利润,去弥补房地产板块的巨额亏损,导致第二季度利润大幅下降。西班牙Caixabank银行二季度的净利润下跌78%,另一家Popular's银行的利润下降了37%,而较小的Banesto银行,二季度利润甚至下滑97%!大家知道,振兴房价的支柱是降低失业率,可西班牙二季度的失业率依然高企,接近25%。

  有个著名的“第22条军规”的悖论:根据第22条军规,只有疯子才能获准免于飞行,但必须由本人提出申请,但你一旦提出申请,恰好证明了你是一个正常人,还是在劫难逃。在约瑟夫-海勒1961年的同名小说中,主人公飞行员为了逃避危险的作战任务而装疯,可是逃避的愿望本身又证明了他的神志清醒。

  欧债危机恰恰已陷入这“第22条军规”的悖论之中:就像那个想退役的飞行员一样,进退两难。那些南欧国家,无论是否退出欧元区,都是死结。不退的话就必须紧缩,而继续紧缩,经济增长则无望,民众的福利就更下滑,福利一再下滑民众就要闹事,民众一闹事,政府又只能放松紧缩政策。但是一放松紧缩政策,德国就不愿出手,德国不出手南欧就会破产。同时对于德国来说,老百姓自然不愿用自己的钱去救他人,即使默克尔想出手也不行,德国百姓会用选票请她下台!

  而默克尔反复强调的是:“财政紧缩是应对欧债危机唯一正确之道,除此之外别无良方,而紧缩带来的经济衰退是在纠正过去错误的过程中不可避免的代价!”看来,迄今为止,欧债危机依然无解,欧元区散伙是早晚的事,除非欧猪五国愿意真正紧缩!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册