首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有关部门别在为“公正公平”的汽车市场自喜

2012年08月09日 09:31 来源: 信息时报 【字体:

  最近,中国羽毛球队在奥运会上让球轰动全球。当事人因此广受质疑。说实在话,我听到时,第一感觉是尴尬,第二感觉是确实该罚,毕竟这发生在公平公正的奥林匹克运动中。但是,假如这种“减少内讧”的做法发生在其它领域,我不仅表示赞同,而且会非常开心,譬如汽车行业。

  之所以“点名”汽车业,是因为汽车业是最典型的反面教材。纵观过去十年,国内车企联手对外从未发生;内讧内斗,下狠手对付同为自主品牌的“兄弟们”倒是常有发生:远一点的有南汽横插一腿,出高价买下上汽本已谈妥的罗孚;近一点有庞大、青年、北汽就萨博收购,大打出手。

  “中国老百姓不支持”这被自主品牌高层经常用来解释销量不佳、品牌力不振。老百姓确实不支持,但不知这些高层是否有想过,为何不支持?汽车不是一件衣服、一双鞋,而是需要耗费多年积蓄去购买的一件大商品,谁不希望买回来安安稳稳用个三五年,如果能提升档次感和社会地位,就再好不过。很可惜,能满足这些需求的自主车型不多,偶有那么两三款,也被淹没在更多“低档低质”的车型中。

  如何改变这种现状?各路神仙和专家是纷纷献策,乱花渐欲迷人眼。我不是专家,也非理科出身,不能有条理说出“一二三四五”。不过,在这问题上,我认为自主品牌应该学会做减法,抓住主要矛盾,不要妄想一步到位解决所有问题。

  问题随之而来,自主品牌最欠缺什么?答案是技术。其他方面如做工、用料以及配置,自主品牌都不差,唯一差距明显便是技术。现在自主品牌最常见做法是购买,从国外买来全套生产线和图纸,美其名曰“拥有完全知识产权”。你花了钱,当然你是大爷。

  但是,技术突破不是易事,必须得有合作。携手开发技术,在国际上非常常见,甚至于有取代独立研发的趋势。但很不幸,这种模式在中国“绝迹”,值得反思。

  中国并不是没有统筹机构,但这个统筹机构在干一些让人摸不着头脑的事,如要求合资车企推合资自主品牌,押宝电动车要求所有自主品牌上马相应项目……在我看来,这统筹机构更该干的事是,让所有自主品牌共同出资、出人、出地,集中资源进行研发更具体更实用的技术,如缸内直喷、涡轮增压、四轮驱动等;有收获后,共同分享。

  在欧洲,排名前十的品牌和车型,绝大部分是本地出品,日本、韩国更不用说,唯独中国是个例外。强大之后,自然可以谈公平公正;在未强大之前,抱成团取暖,甚至有政策保护,怎么说也不过分,毕竟这是本土。有关部门别在为“公正公平”的汽车市场自喜,该出手整合,将自主品牌拧成一股绳,难为知己难为敌。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于自主品牌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册